社會新聞

交通安全價值無可取代 高市交通局籲持續力行
勁報     2021/11/03 09:19

〔勁報記者蔡宗武/高雄報導〕

由交通部串連各縣市共同參與的「交通安全月」活動雖已於10月底結束,高雄市政府提出,交通安全月不單純是月份活動,其實代表著交通安全精神的傳遞,邀請市民朋友持續響應。

高雄市為配合交通部全國「交通安全月」,在10月推出一系列活動,除邀請市長、區長及校長一同擔任交安大使外,也效法中央疫情指揮中心作法、製作每週事故快訊圖卡,更針對主要目標族群機車、高齡者、青少年及大型車,規劃各類宣講及工作坊,以及辦理首長一日導護志工活動,期盼能全面喚起市民的交通安全意識。

交通局長張淑娟表示,10月交通安全月活動期間所推廣的「路口慢看停、行人停看聽」精神仍需落實在我們生活中的每一天,市府除將透過教育、民政、社政體系向民眾灌輸交通安全相關知識外,警方惡性違規執法專案亦將持續辦理,籲民眾遵守交通規則、減速慢行,勿傷了荷包又傷身體。

交通局補充,110年1-10月A1事故主要是機車,年齡層以青年(18-24歲)、高齡者族群(65歲以上)為主,依過往經驗,年底交通事故主要發生族群也是這兩個年齡層,呼籲青年族群遵守號誌,減速慢行;高齡者A1事故主要是由右側左轉或逆兩段式左轉導致,特別提醒高齡者兩段式左轉安全性高,轉彎時請注意周邊路況。另外針對青壯年族群,提醒勿疲勞駕駛,以防自撞憾事。

最後也感謝所有在交通安全月一起響應身體力行的市民朋友,希望市民朋友能夠繼續與市府努力,把交通安全的知識及觀念帶給身邊的親朋好友,做高雄市最棒的交通安全大使,安全路上你和我、攜手共創新文化。【圖/交通局提供】



(資料來源:勁報)