社會新聞

匯5000美給他旗警秒識破 保住農民老本
台灣好報     2021/11/03 09:29
【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄市旗山分局建國所所長陳正誠、員警巡佐朱展春在10月30日接獲轄區內郵局報案,有名47歲的朱姓農民臨櫃要匯款5000元美金到他人帳戶,說是要請朋友代為操作美金外幣投資,員警一聽便認出這是最近當紅的詐騙戲碼,便不斷苦勸朱男不要匯款,這才成功攔阻一樁詐騙案件。

警方到場後,朱民(男、63年次)驚見所長親自上前關心,一開始還反應不過來發生甚麼事,隨後便無奈地向警方表示,自己在通訊軟體上認識了一名女網友,幾次聊天後就邀約他一起投資美金外幣,並向他保證獲利穩定,也會定期傳送獲利截圖佐證,朱民平時就有投資理財的習慣,聽了以後很是心動,但因為自己對網頁操作不熟悉,便到郵局準備匯款美金5000元到指定的帳戶,請對方代為操作。

郵局櫃員察覺有異,找來旗山警分局建國派出所長陳正誠,所長一聽到「網路社團」、「投資報酬率高」、「投資」等關鍵字,直呼這是詐騙集團亙古不變的手段,並告知朱男詐騙集團會利用時間換取對方信任,他們唯一的目的就是要騙取財物,一旦只要把錢匯出去,就落下詐騙集團的陷阱。

朱民聽聞後才恍然大悟相信真的是遭到詐騙,望著警方與郵局經理、櫃員,他感到非常不好意思,直說自己務農相當辛苦,只是為了想多賺些錢,怎知道這是詐騙集團的圈套,對於警方的耐心說明及協助十分感謝,幸虧大家的幫忙,才讓他逃過詐騙集團的魔掌,未來會更加警惕,避免落入詐騙的圈套。

旗山分局警方呼籲,科技日新月異,詐騙手法也會與時俱進不斷更新,民眾切勿輕信投資社團或是投資群組的訊息,沒有一場投資是能夠保證獲利、穩賺不賠的,不明投資管道或是請他人協助代操外匯都是詐騙伎倆,一定要小心查證,如有任何疑問,應至鄰近派出所或撥打165詢問,避免被詐騙的風險。

(資料來源:台灣好報)