社會新聞

就是想吃牢飯! 失業男進超商亮刀先喊搶劫、後求幫忙報警
中時新聞網     2021/11/15 11:05
中市47歲湯男出獄後謀職不順,想再進監獄吃牢飯,今年8月7日下午走進沙鹿1家超商,竊走貨架上1支美工刀及飲料,走到櫃檯亮出美工刀喊:「搶劫,把錢交出來!」,店員驚嚇之際,湯緊接著改口說:「幫我報警!」,店員傻眼報警,警方到場逮捕送辦。台中地檢署依竊盜及恐嚇罪將他起訴。

台中市沙鹿區台灣大道7段1家超商在今年8月7日下午2時40分,1名男子獨自走進超商,直接到貨架拿1支美工刀及1瓶價值45元飲料,他一路拆開美工刀外包裝,一面走向櫃台,向店員亮刀大喊:「搶劫,把錢交出來!」。

店員驚嚇之際,豈料,男子竟立即改口說:「幫我報警,我不會傷害你,我不會搶錢」,一邊收起美工刀、一邊懇求店員幫助他報警。

男子舉措讓店員傻眼,趕忙報警,員警到場逮捕47歲湯男,查扣美工刀及飲料等贓證物。

湯男到案坦承犯行,但供稱,他曾因涉及公共危險案件,被判刑1確定,在今年8月4日出獄,但找工作卻一直不順利,因沒有收入無以為生,所以想再進監獄服刑。

檢察官追查,湯男先持刀向店員喊:「搶劫,把錢交出來」,但隨即又改口說:「幫我報警,我不會傷害你,幫助我」等語,認定他沒有要求店員交付財物的不法意圖,犯行雖足以危害店員的生命及生命安全,但與恐嚇取財罪的構成要件不符,而依竊盜及恐嚇罪起訴。