社會新聞

武界壩無預警洩洪釀4死慘劇 台電員工認了有疏失判決出爐
中時新聞網     2021/11/15 11:43
台電大觀水力發電廠武界壩,去年9月間,因6號閘門異常自動開啟,無預警洩洪導致4人溺水死亡;當時,蘇姓值班人員未及時處理,還在工作日誌填寫不實水位資料,南投地院法官審結,依過失致死罪判處蘇男徒刑1年8月,業務登載不實部分拘役20天,得易科罰金2萬元。緩刑5年。

 2020年9月13日凌晨4點多,武界壩無預警放水20萬公噸,當時台中市賴姓、盧姓兩家6人到濁水溪露營,4人被洪流沖走溺水死亡。

 案發後,台電應變小組檢測閘門的驅動馬達、電力電纜、控制電纜絕緣、開關箱、機械驅動系統、可程式控制器及通訊系統等設備,確認為6號閘門開啟線路絕緣不良,造成閘門異常開啟。

 檢察官認為,擔任大觀發電廠土木組閘門課員的蘇姓值班人員,就閘門故障的發覺、後續的通報與示警等作業流程有疏失,依《刑法》過失致死罪、業務登載不實等罪嫌起訴。

 蘇男在法院審理期間坦承犯行,且與被害人家屬達成和解、賠償完畢,家屬同意不再追究,法官審酌後依法判決。