社會新聞

【逢甲創辦人冤獄】立委籲促轉會查真相 還當事人清白
鏡週刊     2021/11/15 13:25
立委賴品妤(左1)與陳素月(左2)舉行記者會籲政府還逢甲大學創辦人陳會瑞公道。

本刊今年6月間報導逢甲大學已故創辦人陳會瑞冤獄案,今(15日)是逢甲大學60週年校慶,民進黨立委陳素月、賴品妤與陳會瑞之子陳力舉行記者會,呼籲促轉會應加速查明真相,以還陳會瑞及其家屬清白與正義。

陳會瑞之子陳力表示,父親原本是國大代表,1961年父親變賣家產籌款千萬元,與丘逢甲的兒子丘念台等社會賢達籌辦逢甲工商學院(逢甲大學前身),後來他的父親在國民大會上一再反對蔣介石連任總統,最後被迫離開了逢甲,並遭誣陷而判刑入獄,還差點被當作政治犯送去綠島進行思想改造,父親最後鬱鬱而終,他已向監察院、促進轉型正義委員會陳情,希望替在天上的父親平反。

民進黨立委陳素月、賴品妤特地選在逢甲大學校慶這天舉行記者會,並邀請台大法學院前副院長邱榮舉、台灣教授協會副會長陳俐甫及促轉會專員林學良與李雲可到場參與。

立委陳素月表示,沒有陳瑞會,就沒有逢甲大學,但陳卻受冤且相關校史對陳的創校歷程也未詳載,陳素月說,此案不像其他政治事件顯目,但歷史的真相不該被埋沒,國人歷經數十年威權統治,政府應重視受害者及其家屬對轉型正義的期待,受害者的名譽得到回復,台灣社會才能走向真正的和解。

立委賴品妤說,威權統治時期非常人治,發生許多不公、不義、不法的事件,逢甲大學創辦人陳會瑞在國民大會上發言倡議憲法民主概念,卻遭受一連串的侵害,就是很典型的威權統治時期的政治迫害,促轉會應加速查明真相。在場的促轉會專員林學良指出,去年10月接到陳力陳情,會向法院、行政機關調取當年的資料。

更多鏡週刊報導
【逢甲創辦人冤獄】逢甲大學歡慶一甲子 他爆父親辛苦創校反坐冤獄
【逢甲創辦人冤獄1】得罪老蔣被列黑名單 他檢舉貪汙反被抄家坐黑牢
【逢甲創辦人冤獄2】退8百萬要他讓出學校 事後卻被誣指贈與追稅千萬