社會新聞

全國學生個資遭駭 南市府:補習班如違法將從重裁罰
聯合新聞網     2021/11/18 10:45
記者鄭惠仁/台南即時報導 台南檢調查獲知名補習班老師、駭客及賣家涉嫌持人頭電話四處兜售學生個資共750萬筆,台南市教育局今天表示,各中小學的學生個資皆未遭駭客入侵及竊取,請家長和學生放心。若補教人員違法行徑查證屬實,將依法從重裁罰。

將依法從重裁罰。對補習班透過各種管道取得學生與家長個資,以電話行銷造成家長困擾的行為,也會持續要求補教業者和學校人員,不可觸法,以免受罰。

教育局表示,南市各中小學校務管理系統都統一由教育局資訊中心自行研發的雲端版校務系統管理及維護,各校的網站不會存有學生學籍相關資料,所以不會有報載入侵學校網站取得學籍個資問題。

南市教育局資訊中心的機房,除設有嚴密的資安設備,例如IPS、防火牆以及waf等自動化預警機制外,也協同第3方專業的資安公司,進行軌跡盤點,截至目前沒有外部入侵的跡象。

教育局表示,為強化補習班業者對學生個資保護的意識,每年皆利用公安研習機會宣導相關法規,並透過公告提醒相關罰則。南市如有補教人員違法不當蒐集及販賣個資行為,經司法單位查證屬實,將依個人資料保護法第47條規定,裁罰5萬至50萬元罰鍰。如有補習班業者管理不善,不法取得個資騷擾家長等不當行銷行為,也會視違規情節,依短期補習班設立及管理準則35條規定處以停止招生,最重可廢止立案處分。