社會新聞

修法重懲性私密犯罪 蔡清祥:對深偽影片深惡痛絕!
聯合新聞網     2021/11/18 11:15
記者林孟潔、王聖藜/台北即時報導 法務部在刑法妨害秘密罪中增修條文,對製作不實性影音、有散布及營利的行為訂最高7年有期徒刑罰則,法案今天送交行政院審查。法務部長蔡清祥表示,法務部積極修正刑法有關深偽影片的條文,他答應在一個月內提出修正草案,而經刑修小組的努力,在這禮拜已提早完成草案送交行政院。

他說,除就深偽影片訂定新條文加以處罰外,法務部今年3月已就竊錄、散布性私密影音完成修正立法,未來對於不同要件將處罰不同刑度,若意圖營利深偽影片,刑度會更加重,希望外界了解法務部對深偽不實影片非常深惡痛絕,一定會加以法律嚴懲。

他說,法務部擬定好相關法律要件,未來承辦檢察官會是個案情節來認定,而法務部也參照外國立法例,將意圖營利者加重處以最重7年以下有期徒刑。

蔡清祥另外提到,外界非常關心毒駕議題,法務部也已積極修法,而現今法律已有處罰毒駕,但要「致不能安全駕駛」,但法務部認為毒駕是「零容忍」,吸毒就不應該開車,未來會朝「毒駕零容忍」方向修法,只要查出有人吸食毒品而駕車,若檢驗出現陽性就要受刑事處罰。

主任檢察官林映姿指出,修法重點首先是加重「竊錄性影音」加重其刑2分之1,最重可處4年6月徒刑,若是散布竊錄的性影音,可處5年有期徒刑。

第二,參考德國、日本、美國伊利諾州的相關規定,增訂刑法第315條之4散布性私密影音罪,與竊錄性影音不同的是,若性影音是當事人同意拍攝的,但未經同意而散布,則以此條來處罰,刑度是最重2年有期徒刑。

第三是增訂刑法第315條之製作或散布他人不實性影音罪,也就是外界最關心的以深偽技術製作「不實」的性影音,對被害人而言無法對外說明,影音在網路上蔓延非常快速,對被害人所造成難堪、恐懼、身心創傷,草案規範以電腦合成或以其他科技方法,例如深偽技術,來製作、散布他人不實性影音,就會以此條處罰,製作或散布最重處5年有期徒刑,若意圖營利則最重處7年有期徒刑,此部分參考外國立法例,在韓國、美國維吉尼亞洲都有相關規範。

第四是修正刑法第28章的章名為「妨害秘密及性隱私罪」,目的是納入隱私權保障,加強保護被害人。

最後一個是有關深偽技術的草案,增訂刑法第362條之1製作或散布他人不實活動、言論、談話影音罪,若不是製作或散布「性影音」,則以此條文來處罰,最重處3年有期徒刑,意圖營利最重處5年以下有期徒刑。