社會新聞

北市南港警員勾結徵信業者 至少25民眾個資外洩
中時新聞網     2021/11/18 11:25
台北市警局南港分局員警王耿宏,在任職信義警分局期間,涉嫌利用警政系統調閱民眾個資,洩露給徵信業者許恭碩,至少25民眾受害。檢警日前搜索約談王、許2人,檢察官並對王聲押禁見獲准,另諭令許20萬元交保。

本案緣於,屏東地檢署今年8月偵辦1起仙人跳案件,查出有5名刑事偵查佐涉嫌與徵信業者勾結,協助上警政知識聯網調閱民眾個資,警政署因此通令全台警局清查,台北市警局進而查出王耿宏也有嫌疑。

檢警調查,許恭碩去年挨告妨害祕密,雖獲不起訴處分,但他的手機中儲存約25筆民眾個資,經過比對,恰與王耿宏2019、2020年間登入戶役政系統調閱的民眾個資相符,因此懷疑是王員洩露的。

檢警16日發動搜索,約談王、許2人到案,2人均否認犯行,辯稱彼此沒有私交,但無法解釋為何民眾個資會外洩,檢察官因此以有勾串之虞,對王員聲押禁見獲准,另諭令許以20萬元交保。