社會新聞

他缺錢被房東趕放火想輕生 卻燒死無辜鄰居二審判19年
聯合新聞網     2021/11/18 12:45
記者林孟潔/台北即時報導 男子林文芳去年不滿房東要求搬家,在住處放火想自殺,火勢一發不可收拾,不幸燒死隔壁行動不便的黃姓鄰居,他則受不了高溫逃出火場,事後向警方投案承認縱火,一審依殺人罪判林19年徒刑,案經上訴,台灣高等法院今駁回上訴,維持一審判決,可上訴。

林文芳案後被羈押至今,高院今開延押庭,他稱「當天我就想死了」,不小心燒到衣服,連證件都燒光,且他10分鐘後就自首,現在也漸漸失憶,像失智一樣,「我應該要減刑」。

律師則辯護,林文芳有親友可以聯繫、固定處所,對後續審判、執行不受影響,建請法院具保停押。高院將評議後裁定事後繼續羈押。

台北市環河路三段某大樓2020年11月3日中午時分發生火警,現場傳出爆炸聲,警消獲報趕抵現場,緊急疏散20多人,住在8樓黃姓男子行動不便、長期臥床,被救出時已無呼吸心跳,送醫後宣告不治。

事後,縱火的林文芳到派出所投案,表示他缺錢花用,本來在自己房間燒衣服準備輕生,但因受不了大火高溫逃出。

林文芳向檢警聲稱,他知道住在同樓層的黃姓男子行動不便,不過,放火時沒想到會殃及鄰人,才沒有前去搭救。台北地院考量他自首而減刑,依殺人罪判19年徒刑,高院今駁回上訴,維持一審判決。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )