社會新聞

助男友脫離「流浪生活」北市觀傳局稽查員偕男友詐72萬檢舉獎金
中時新聞網     2021/11/18 12:39
台北市觀傳局傅姓約僱稽查員去年2月起,協助負債的黃姓男友,詐領市府旅宿業檢舉獎金,傅女多次將市府內的違法業者資訊透露給黃男得知,並自行出錢,讓黃男進入違法旅館拍照,並盜用雙方家人的名義,寄發檢舉信函,詐領獎金金額高達72萬元,但傅女裡應外合的手段最終被同處室科員察覺,未成功取得獎金,還被移送新北地檢署偵辦。檢方今依貪汙等罪嫌起訴傅女和黃男。

起訴書指,黃男因投資失利,目前住在台中公園河畔帳篷內居無定所,傅女為了幫助男友脫離困境,便告知他可以跟她裡應外合,透過檢舉違法旅宿業者獲得高額獎金;傅女去年起便開始利用職務之便,查看探聽市府違法旅宿業者的稽查結果,並加以過濾,再利用公務電腦預訂違法旅宿,自行刷卡付費,讓黃男入住拍攝檢舉。

雖然依法規規定,罰鍰金額超過10萬元可以領取15%的檢舉獎金,但每人每年度不得領取超過30萬元,因此傅女、黃男便假借親屬名義擔任檢舉人,從中規避,未料觀旅局王姓科員在審核案件時,意外發現這些檢舉案件的截圖畫面,都與傅女的公務電腦工作排序相供,就連訂房者的英文名稱也與傅女相似,因此便向長官舉發,全案才東窗事發。

檢方表示,傅女、黃男短短6個月內檢舉48個案件,並冒用不知情的親屬名義,企圖詐領72萬檢舉獎金,此舉已涉犯貪汙治罪條例、行使偽造文書等罪嫌,因此將2人起訴,但因2人在偵查期間都已自白,又無實質獲得犯罪所得,因此請法官減輕其刑。