社會新聞

疫情趨緩適逢秋冬進補 旗山警2天取締7件酒駕
勁報     2021/11/18 12:45

〔勁報記者蔡宗武/高雄報導〕

隨著國內疫情趨緩後,各類飲酒場所逐步解封,高市警局為遏止酒駕歪風、提升取締酒後駕車強度,14日凌晨起連續9天專案取締酒駕及危險駕駛,旗山警分局在本(11)月16、17日,短短48小時內,就已取締告發了7件酒駕違規, 110年11月1日至今共計取締31件,與去(109)年同期取締18件相比,件數足足增加了13件。

此外,目前疫情趨緩餐廳皆已開放內用,朋友間聚餐的機會也相對增多,加上適逢進補時節,許多民眾會相約吃麻油雞、薑母鴨,因為此類食物通常會加入米酒提味,民眾酒駕的件數有升高趨勢,光是這個月初到現在,旗山警方在短短17天內就已取締告發了31件酒駕違規。



16日下午15時許,高雄市美濃區一名陳姓男子(61年次)吃完麻油雞載著小孩騎車外出,因搶黃燈且口罩沒戴好遭巡邏員警攔查,陳男表示自己沒喝酒,不過前一天晚上在家吃了一鍋麻油雞湯「進補」,湯底加了2瓶米酒,沒想到一測量,酒測值竟明顯超標,當場被警方依公共危險罪帶回派出所,移送地檢署偵辦。

旗山分局警方表示,麻油雞、薑母鴨是國人喜愛的飲食,也常會在料理中加入米酒增添風味,在此提醒民眾,酒精加入料理中烹調,除非加入的量很少,否則都有可能在高湯裡殘留酒精,一旦飲用過量,又駕駛交通工具被警方攔查,很可能就有觸法之虞,提醒市民朋友要多加注意。

(資料來源:勁報)