社會新聞

不捨殉職消防員!企業家捐客製化手電筒 警報可響3天
聯合新聞網     2021/11/18 14:00
記者林敬家/彰化即時報導 彰化市喬友大樓火警釀四死,其中有一名消防員殉職引起各界關注,彰化縣愛心企業家伸仁紡織董事長白璨榮今天捐贈600支訂製客製化手電筒,除了照明功能還有擊破、求救功能,消防員在火場發生意外可按下警報,聲響能維持3天,減少打火弟兄在火場內的傷亡。

喬友大樓火警後,白璨榮致電消防局,詢問是否需要添購配備,以提高消防員安全,經過幾個月籌備,今天捐贈彰化消防局FLIR K65消防專用紅外線熱顯像儀1台,單價30萬元、多功能手電筒600組及多功能強光探照燈40組,總價值超過80萬元。

白璨榮說,消防員配備的手電筒耗損高,若想要輕巧與多功能,大都需自行購買,因此針對消防員救災救護需求,自己找廠商訂製多功能手電筒,送給全縣消防員一人一支。

白燈手電筒在火場內大約只能看到60公分,黃燈才能達幾公尺,但市面上較少見,這次多功能手電筒特別訂製黃光光源,除強力照光功能外,鋁合金材質較輕巧,且搭配高硬度安全錘、安全帶割刀器、警報功能等10多種功能。

白璨榮表示,消防員進火場雖有救命器,人倒地會發出警報聲,但就怕沒有電,使用多功能手電筒可手動按下警報,有助於緊急求救,可雙重保護。

消防局指出,火災搶救現場中,最大危害就是濃煙,在濃煙密布的火場中搜索時,紅外線熱顯像儀可探測火場中的溫度,讓消防員快速掌握火場並順利搜尋起火點,這次捐贈的紅外線熱顯像儀是目前最高等級,為美國及日本消防員指定使用,4吋大屏幕可單手使用,對第一線救災人員執行火場救災有莫大幫助。

彰化縣副縣長洪榮章表示,白董事長長期以來熱心公益,除了關懷清寒學子,提供獎助學金與急難救助金,今日又大手筆捐贈消防配備,實踐社會責任,回饋縣民。