社會新聞

上節目指蔣智賢打假球 名嘴陳建名判賠30萬登報道歉
中時新聞網     2021/11/18 13:38
中華職棒富邦悍將球員蔣智賢,2017年時任中信兄弟球員,因「冰風暴」事件遭球團釋出。博弈觀察家陳建名在三立電視公司《54新觀點》稱蔣智賢收錢打假球,被控妨害名譽,士林地院日前審結,以陳建名未經查證,貶損蔣智賢社會評價,判賠30萬,並在《中國時報》等報刊登道歉啟事。

陳建名2017年11月7日,在節目中發表「這個陳鴻文跟蔣智賢......中南部的組頭就有透過白手套,去找到這兩位,聽說有送了一些錢,請他們下半季的時候要來放水」、「就說有人去送錢,請他們下半季的時候,就開始要來放水」、「聽說一場就送了1000萬」。

三立電視則以節目就公眾關注的職棒球員素行報導,由主持人提問,讓來賓臨場自身經歷、見聞就該報導事件予以分析、相互辯駁,電視公司無從對於所述內容予以事前、事後之審查,而且蔣智賢並未提出任何損害的證明,陳建名沒有提出任何理由反駁。

判決指出,蔣智賢是職業棒球員,如果牽涉打假球事件,不但損及其個人聲譽,運動生涯更可能因此終止,對於球員的影響很大,陳建名未經查證,恣意在節目上公開指摘,球員涉賭打假球,嚴重貶損蔣智賢社會評價,判賠30萬。刑事部分,去年6月高等法院依誹謗罪判陳建名3月徒刑、易科罰金9萬元。