社會新聞

盛唐鉛中毒案女患者病逝 委任律師:這是毒物公害案件
聯合新聞網     2021/11/18 14:30
記者 劉柏均、白錫鏗/台中即時報導 台中盛唐中醫及在去年8月爆出鉛中毒案,造成前議長張宏年一家4口在內,共有39人受害提告,其中一名張姓女病患,在本月2日不幸病逝,羅永安律師表示,這是毒物公害案件,希望能其他第三方鑑定單位願意協助證明,鉛中毒對被害人們的身體傷害是確實有影響的。

羅永安表示,本案件不要把他當作單純的「醫療糾紛」,只能就醫院所開出的診斷證明進行判斷,但這件事情是「毒物公害」,在鑑定時候,應該要以因果關係理論去做判斷,單就診斷證明書去說明,是有難度的。

羅也提到,被害人殘存在體內的,不是正當藥物,是毒物,這種公害性的案件,不可能是由一個醫生,或是普通醫學鑑定就可以幫到忙的,想尋求法院以外的鑑定團體,可以主動聯繫告訴人,協助去證明這些有害毒物與被告人的身體狀況,是有因果關係的。

前國民黨台中市黨部主委陳明振表示,自己妻子也是鉛毒案受害者,事發到現在一年多,鉛毒量雖有下降,但後遺症依然在,希望呂世明(現改名為呂志霖)民事責任上拿出誠意解決,而不是單就掛號費及醫療費做賠償,鉛中毒受害者後遺症病痛的折磨,往後還有一段漫長且艱苦的旅程要走,呂還要繼續逃避嗎?

盛唐中醫負責人呂世明(現改名為呂志霖)的委任律師羅閎逸表示,該案刑事部分已起訴,民事部分呂世明已與20多位被害人達成和解,未和解的部分包括消費者文教基金會所提團體訴訟等,以及數名其他被害人,但因部分被害人要求的賠償金額太高,有的要求1、2千萬,超出呂能力所能負擔範圍。羅閎逸強調呂有賠償意願,希望在雙方律師說服當事人,在合理金額範圍內達成和解。

羅閎逸又表示,對於有病患不幸過世,呂世明感到很遺憾,但死亡是否與鉛中毒死亡有因果關係,尚須相關單位釐清。

台中地檢署偵辦「硃砂」、「鉛丹」中毒案,查出盛唐中醫診所負責人呂世明、九褔中醫診所醫師洪彰宏,先是向欣隆藥業有限公司負責人歐國樑購買硃砂入藥,接著歐把鉛丹誤當硃砂販賣,呂、洪不察把鉛丹入藥,造成前議長張宏年等39人服用後嚴重鉛中毒,檢察官查出共有250人、1157人次服用摻有砂硃及鉛丹的中藥,病患年齡從5歲至80多歲,中檢今天依違反藥事法等罪起訴歐國樑、洪彰宏、呂世明等3人。另盛唐中醫的李姓行政組長獲緩起訴處分。