社會新聞

男被國安局退訓公開「軍事機密」遭訴 反嗆法官:為何不處理扣押物
聯合新聞網     2021/11/18 14:45
記者王聖藜/台北即時報導 台灣大學畢業生何牧珉投考國家安全局,一年後退訓,上網抱怨受訓不合理,將長官的職銜、化名等特別資訊曝光,檢方依國家情報工作法起訴他。台北地方法院今天開庭傳喚何,何面對司法態度囂張,質問法官「為何不先處理扣押物?」

承審法官范雅涵認為,情工法案案卷有國家情報資料,為避免妨害國家安全,依法院組織法86條規定採不公開審理,才剛踏進法庭的何牧珉即抗議「你們傳票上又沒有註明不公開審理」,言下之意,希望法庭公開。

事實上,何牧珉出庭還發生2件插曲。其一,一名蓄長髮男子進入法庭要坐在被告席旁,聲稱要當輔佐人,依規定,輔佐人是刑事案件起訴後在法院陳述意見、輔佐被告或自訴人為訴訟行為的人,一般而論,當事人如表意不清,輔佐人才有參與訴訟程序的必要。

其次,法官請何牧珉如果覺得有程序爭執,應與辯護人討論,何再度反嗆法官「我又沒有請律師」,法官再對何解釋,情工法案屬強制辯護案件,有公設辯護人為何主張權益,隨後,法警將法庭木門關閉,進入其他準備程序。

何牧珉2017年考上國安局,2018年因戰技武藝不及格退訓。2019年,何以暱稱「瘋狂飢渴男的就好」在PTT國考版貼心得文,標題為「國安訓練,考試史上最黑暗」。

何的貼文指,請準備要到國安局受訓的學弟妹,不要接受家庭訪問,那只是在查看你有沒有背景,好不好欺負」,另指「受傷、身體不舒服不用請假,你在營就不算是曠課」、「訓練一天就是8小時,多加的都算是違法」等建議。

此外,何另將不服遭退訓的訴願聲請書、補充理由書全文貼上PTT,寫下與他接觸過的長官姓名、化名、職銜,不過,依法這些都是不得洩漏的機密,何涉嫌違反國家情報工作法保密義務。

檢察官偵辦時,何牧珉行使緘默權,甚至連自己身分都不願告訴檢察官,檢方偵結起訴何時,認為何犯後態度不佳,請求法院從重量刑。