社會新聞

警寄錯信鄰居違法蒐集個資 高檢5度發回罕見命令起訴
聯合新聞網     2021/11/20 12:45
記者曾健祐/桃園即時報導 桃園蕭姓男子和張姓鄰居關係惡劣,因警方答覆張女檢舉回函寫錯地址誤寄到他家,蕭既不轉交、也不退還,趁著和張女在另起官司中,將違法蒐集的書函檢附在上訴狀內,藉此稱她性好興訟;全案經桃園地檢歷年不起訴,台灣高等檢察署第5度發回,罕見命令桃檢依違反個資法起訴蕭男。

檢方調查,張女2015年6月10日陪母親到桃園分局中路派出所報案,張認為員警態度不佳對督察組檢舉,當時桃園分局岳姓巡官受理對張訪談,結案後要將結果郵寄給張,未料岳卻寫錯地址,導致郵差誤將信件寄到蕭男住家。

蕭拆信後明知警方通知對象是張女,裡頭也有張的個資,他不但沒轉交給張,也未退回桃園分局,反而持有隱匿違法蒐集個資損害張女;事後蕭、張又另起官司,蕭男在上訴狀中,附上和該案無關、桃園分局寄給張女訪談結果書函,以此違法利用張女個資。

結果張女2017年7月閱卷時,驚覺蕭男竟持有她先前檢舉警方的資料,全案才曝光。檢方訊時,蕭矢口否認,辯稱以為是警方要寄給他的,但檢方查,該函文內容一望即知是對張女檢舉員警之事的回覆,不採信其辯詞。

檢方也認為,因桃園分局巡官疏未注意寫錯張女地址,但蕭男收到拆閱知悉既不轉交、也不退還,還違法蒐集據為己有,使張女不知警方調查結果,無法表示意見,蕭男此舉已有損害張女意圖,實際也已損害她。

另外,蕭男為了在上訴中指稱張女性好陳訴、為細故興訟等印象,還檢附自己違法蒐集的書函,更可證明他有損害張女意圖,偵結依2個違反個人資料保護法起訴他。

至於蕭涉嫌侵佔、無故開拆信封等罪嫌,因均為最重本刑1年以下、拘役或罰金之罪,追訴權因5年內未起訴而消滅,該部分追訴權均已消滅,不得再予追訴。