社會新聞

台中男登山遭毒蛇咬傷挨5次清創手術 里長怒批宗教團體放生添亂
鏡週刊     2021/11/20 14:04
台中市一位男子在大坑山區步道中,遭到眼鏡蛇咬傷送醫。(示意圖,翻攝維基百科)

台中市一位64歲的周姓登山客,日前在大坑山9號步道健行時,不慎被一條毒蛇咬傷,在歷經2次開刀後,又進行了5次清創手術,才終於保住性命,中國醫藥大學也指出,男子應是被外來種的泰國眼鏡蛇(Indochinese Spitting Cobra)咬傷,當地里長則在受訪時,怒批近年許多宗教團體熱衷放生活動,嚴重破壞當地生態,盼相關單位能介入處理。

據悉周男於上週四(11日)清晨,在台中大坑山9號步道健行時,不慎遭毒蛇咬傷左腳踝,他強忍疼痛步行至10號步道後,卻因毒性發作昏倒,直到路人經過才送醫急救,但因錯過治療的最佳時機,毒性已擴散至整條左腿,情況一度非常危急,歷經了5次清創手術才保住一命,經檢測男子血液後,中國醫藥大學中心診斷,男子應是被外來種的泰國眼鏡蛇咬傷。

台中市陳平里里長林家峯則在受訪時,怒斥:「如果說你們真的要放生蛇的話,拜託你拿回家自己養,不要放到野外來。」據當地里長透露,近年許多宗教團體常出沒大坑步道,以「做功德」為名集體放生毒蛇,其中甚至不乏外來品種,恐對當地生態造成衝擊,也影響遊客的安危,他們盼相關機構能介入,整頓放生團體亂象。

大坑山區是當地知名景點,深受許多遊客喜愛。(示意圖,翻攝維基百科)

台中市觀光旅遊局則回應,未來計劃在大坑步道設置捕蛇籠,並噴灑驅蛇藥物,也會在官方網站和臉書中,宣導野外遇見蛇類的自保規範,相關專家則建議,如在郊區被毒蛇咬傷,首先務必保持冷靜,盡量維持身體不動,並記清蛇類的外貌特徵後,把握時間趕緊送醫,才能避免毒素快速擴散,導致症狀更加惡化。

泰國眼鏡蛇多分布在泰國、柬埔寨、越南、寮國和緬甸等東南亞地區,因具備猛烈的神經毒素,被咬後會出現劇痛、腫脹及壞疽,泰國眼鏡蛇遇到威脅時,也會噴灑毒液攻擊敵人,範圍最遠可達3公尺,毒素一旦進入眼睛,便會產生永久失明,最終則會因中毒身亡。

更多鏡週刊報導
小資男娶富家千金 放眼鏡蛇毒殺嬌妻侵占財產超驚人
菲律賓蛇人自稱對劇毒免疫 人蛇「嘴對嘴」親親遭咬身亡
網購「去毒腺」蛇當寵物 被咬到竟皮膚壞死!賣家:發錯貨了