社會新聞

女騎士紅燈左轉遭攔 罵警「遇到鬼」遭求償百萬判賠8000元
中時新聞網     2021/11/22 13:32
去年詹姓女子在新北市騎車違規紅燈左轉遭潘姓員警攔檢舉發,她不滿罵對方「遇到鬼」,潘提起刑事及民事訴訟;詹女被依侮辱公務員罪判處拘役10天,可易科罰金確定,民事部分,潘員請求精神撫慰100萬元,台灣高等法院認定詹女侵害員警名譽權,判賠8000元定讞。

詹女辯稱,「鬼」可以有很多種意思,例如「魔鬼身材」是說人家很性感,鬼也可以說很「機靈」、「聰明」,她沒有侮辱員警的意思等語。

但高院認為,「鬼」字或指死後之靈魂,如「鬼魂」、「鬼怪」、「有錢能使鬼推磨」,或有某種嗜好、行為或癖性不好者之稱,如「酒鬼」、「賭鬼」、「小氣鬼」、「冒失鬼」,或指詭計、噱頭,如「搞鬼」,而「見鬼」一詞,則比喻離奇古怪或毀滅死亡。

高院指出,詹女說「遇到鬼」,並表明潘姓員警是「鬼」,屬負面評價之字眼,具有輕蔑、嘲諷、使人難堪、貶抑他人人格之意涵,足使他人在精神上、心理上感受到難堪或不快,且潘表示正在執行公務,她仍繼續表示「遇到鬼」,有公然侮辱之犯意。

高院指出,詹女不斷表示自己很衰「遇到鬼」,充滿不滿之語氣,顯無稱讚潘男「機靈」、「聰明」之意,是她的辯解是事後卸責之詞,委無可採,駁回上訴,判她役10天,可易科罰金確定。民事部分,員警提告求償100萬元,法院判詹女須賠8000元確定。