社會新聞

建構安全托育環境 守護雲林寶貝
勁報     2021/11/22 16:00

【記者陳昭宗雲林報導】日前國內發生多起未登記保母不當照顧事件,令全國民眾痛心,突顯嬰幼兒照顧資源使用及資訊迫切需要;雲林縣長張麗善關心居家托育環境與托育品質,22日偕同社會處長林文志前往視察合格登記居家托育人員家中,了解收托情形,呼籲有托育需求的鄉親或年輕父母,可善用政府「托育人員保母登記管理資訊網」及「托育媒合平臺」托育資訊,尋找合格登記保母,或洽本縣「居家托育服務中心」諮詢,一起守護幼童。

張麗善縣長指出,家長依照家庭個別需求選擇適合幼童之托育場所,務必注意是否符合規定再將孩子送托,避免讓孩子處於危險托育環境中,如有意願在家中擔任居家托育服務之工作,請至居家托育服務中心辦理登記,取得合格保母登記執照才可收托嬰幼兒;有了執業登記,本縣居家托育服務中心有專業之訪視輔導員會到保母家中檢核托育環境安全,確保托育品質,讓我們的孩子得到最妥適的照顧。

張麗善也說,安全托育是保護幼童的第一步,雲林縣為建立完善托育環境,積極推展多元育兒資源,公設民營托嬰中心、公共托育家園、親子館及居家托育人員(保母),提供給家長多元的育兒選擇,讓家長能夠安心送托。

社會處長林文志表示,請鄉親善用「托育人員保母登記管理資訊網」及「托育媒合平臺」尋找合格登記保母,或洽本縣「居家托育服務中心」諮詢,合格登記保母都經過訪視人員定期輔導、托育服務環境安全檢核、每年18小時在職研習訓練、簽訂托育契約及托育諮詢等服務項目,皆能讓父母更加安心送托。

林文志也提醒鄉親,只要是照顧3親等以外小孩的保母,依法都要辦理登記,如果未登記就收托嬰幼兒,收托者將依兒童及少年福利與權益保障法第90條處新台幣六千元以上三萬元以下罰鍰,並呼籲大眾,若有發現不當對待及照顧,請撥「保護專線113」或通報「社會安全網—關懷e起來」線上通報系統,因為您的熱心,我們才有機會及時協助嬰幼童獲得保護,妥善照顧國家未來幼苗。

圖說:縣長張麗善關心居家托育環境與托育品質,特偕同社會處長林文志前往視察合格登記居家托育人員家中,了解收托情形。(記者陳昭宗拍攝)



(資料來源:勁報)