社會新聞

【軍人集體詐學位】軍士官涉集體不上課考試詐文憑 立委批:教育部處置態度消極
鏡週刊     2021/11/23 16:33
針對南亞技術學院遭控逼老師更改成績一案,立委陳秀寶認為教育部處置態度消極,要求一個月內釐清。(翻攝陳秀寶臉書)

本刊接獲南亞技術學院多名老師爆料,指校方在105學年度開辦「國軍營區在職專班」,但有不少隸屬於六軍團的軍人幾乎不出席、考試不來,老師只好把學生當掉。不過事後校方卻要求老師必須竄改成績,若不從就以各種手段整肅,最後老師遭強制資遣。

爆料的老師憤而向教育部檢舉,教育部在去年也做出扣減獎補助款和招生員額的懲處。對此,立委陳秀寶認為,教育部處置態度消極,要求教育部在一個月內將此案釐清,並協助維護老師的權益。

針對老師指控,南亞技術學院指出,該班導師反應學生因任務需求影響上課出席率,經與授課教師溝通後,同意予以實施補救教學,並經授課教師口頭同意成績修正,惟事後因期間有農曆過年致疏忽未完成授課教師簽章,造成程序不完備,確有「行政疏失」,此後專兼任教師及業管單位務必遵循「學期成績登錄及更正處理要點」,以避免影響學生權益。

南亞表示,該英文授課教師被資遣是因系科停招,學校依老師專長協助校內外安置,但因專長不符無處安置,已依法按程序給予資遣,與105學年度的成績修正案毫無關係,時隔多年,兩事混為一談,其心可議。另六軍團則對此表示,官兵進修屬於個人生涯選擇,不便發表意見。

立委陳秀寶在教育委員會質詢時指出,教育部在去年8月回覆檢舉的老師稱:「該檢舉案經查證確有學生成績被更改,是由學校行政人員更正,授課老師並未主動申請」等情事,足見教育部認定學校確實違反規定,並祭出相關懲處。

但陳秀寳認為,該校與國防部合作辦理專班計畫,是由教育部所審定,專班學生有成績更改問題、修讀學位疑有狀況,教育部查證確認後就應有相關處理。然而教育部態度消極,未在第一時間通知國防部;直到目前,教育部表示仍在調查本案。

陳秀寳說,她要求教育部儘速於一個月內釐清,對於疑似遭校方刁難的老師,也要協助維護其應有權益。

更多鏡週刊報導
【軍人集體詐學位1】南亞遭爆逼老師竄改成績 軍士官免考試就能畢業拿學位
【軍人集體詐學位2】南亞賣學位已有前例 教育部糾正規定都不甩
【軍人集體詐學位3】軍士官詐文憑騙補助 教育部:待國防部調查回覆
相關影音