社會新聞

殯葬業者搶生意朝民間救護車潑漆 還涉恐嚇護理人員
聯合新聞網     2021/11/26 14:15
記者劉星君/屏東即時報導 屏東縣警局破獲以林姓男子為首的暴力組織犯罪集團,警方調查,林姓男子覬覦殯葬業龐大商機,去年4月開設禮儀公司,獲得車禍傷亡事件資訊後,派人與家屬聯繫協助後續喪葬事宜牟利,若欲其他禮儀公司搶生意,糾眾前往恐嚇,還曾在醫院急診室外民間救護車停放區,朝民間救護車潑漆,還涉言語恐嚇護理人員。警方組專案小組偵辦,將林男等10人移送,檢方聲押法院裁定5萬交保。

警方調查,林姓男子為首的殯葬蟑螂集團,涉脅迫民間救護車業者,要求將OHCA、要從醫院轉院回家拔管的相關患者的消息要跟他們通知,讓他們後續接手殯葬事宜,若沒有照他們意思,對救護車潑漆,甚至滋擾急診室護理人員,要求護理人員通報,護理人員基於職業倫理,無法配合,就恐嚇護理人員,現掌握有3名被害人。

另外,屏東縣潮州警分局、恆春分局破獲,黃姓男子為暴力組織犯罪集團,黃男擔任土方公會理事長,覬覦土方清運工程龐大商機,自組工會派人到去各地營建工程,向負責人恐嚇要求加入其公會並支付會員費用,2萬元到5萬元不等,若不從則率眾恐嚇等事由迫使被害者就範牟利,連貨車司機都被要求加入公會,巧立名目索取費用。警將涉案黃男、吳男等人移送,法院裁定10萬、5萬元交保。

殯葬蟑螂案,警方查獲各類刀械、棍棒、信號彈與無線電等物品;土方公會部分查扣公會背心4件、帽子1頂、名片2組、手機5支、本票4張等物品。