社會新聞

共諜洗錢案 檢方:買「億元戶」先簽約才賞屋太詭異
聯合新聞網     2021/11/26 15:15
記者王聖藜/台北即時報導 中國創新、中國趨勢公司負責人向心、龔青夫婦捲入共諜「王立強案」,2021年4月依洗錢罪起訴。台北地方法院今天開庭,檢方質疑向心、龔青與上海國太集團「假釋股、真洗錢」,買億元豪宅先簽約、才賞屋太詭異,犯洗錢罪。

檢察官還認為,向心、龔青犯後矢口否認犯罪,態度不佳,犯罪所得上億,希望法官加重其刑,至於向心、龔青限境處分將屆,檢方認向心、龔青是外籍人士,犯嫌又重大,建議維持境管處分。本案2022年2月24日上午宣判。

偵查檢察官指控,向心、龔青洗錢的標的,是台北市信義區信義路五段的「冠德遠見」建案14樓一戶、10樓二戶共3間豪宅,3戶豪宅均價一戶約1億元上下,3戶豪宅偵查中已被查扣。

公訴檢察官許祥珍蒞庭說,向心夫妻涉國安法案日前不起訴處分,當洗錢案如火如荼結案之際共諜案卻落幕,代表檢方毋枉毋縱的一貫立場,「一分證據說一分話」,向心一再推稱對關鍵事證不清楚、不記得,實則對案情架構一清二楚。

許祥珍說,向心出售中國創新、中國趨勢股權給國太集團假交易,實質受益人即向心夫婦因此賺得港幣4000萬元;向心曾提供香港證監會報告稱股權交易合法,但英文報告根本未提到「合法」的事。

許祥珍說,向心有三段買屋行蹤充斥詭異。向心2016年8月9日遭公安約談,8月18日與龔青相偕來台,8月19日在富邦銀開戶想買屋,8月20日就離境。

另外,2016年12月9日向心又入境台灣,當天看屋後,即決定以8000萬元購買冠德遠見14樓的豪宅,買家要求可否再加價1000萬元,向心馬上簽約,簽好約於12月10日離境。

許祥珍說,向心、龔青2017年5月17日又一起入境,5月18日先簽好約,才去看冠德遠見10樓的2戶豪宅,然後於5月20日再離境,許說「一天看屋、下訂匆促購買2億元的房子,難道不覺得詭異嗎?」

許祥珍表示,向心在偵查中不透露購屋款的來源,到被起訴洗錢罪後才說,3戶豪宅全部登記在龔青的名下,在國太集團案快爆發、出事前先將錢漂白,錢帶來台灣製造金流斷點,向心在幫助犯罪集團洗錢。