社會新聞

5隻未開眼幼犬遭丟包1死4凍僵 家畜所怒追飼主
中時新聞網     2021/11/26 15:20
嘉義縣家畜疾病防治所今接獲民眾通報,中埔鄉中崙澐水溪附近一戶民宅前被丟了一窩小狗,因夜間氣溫驟降,5隻未開眼的幼犬有1隻因不耐低溫死亡,目前家畜所已將凍僵小狗救回安置,並委請警方調閱路口監視器,要全力追查棄養人,依動物保護法棄養規定最高開罰15萬元。

據報案人表示,昨晚間不斷聽到小狗嗷嗷叫聲,早上才發現住家前面圍牆被丟棄一窩小狗,因天氣寒冷,原本5隻小狗已有1隻死亡,令他忍不住大罵「棄養人太可惡」,經家畜所人員觀察,幼犬未開眼,可能才出生幾天,已帶回交由專人照料。

家畜所表示,2017年零撲殺政策上路後,造成人犬生活環境衝突,後續更衍生環境衛生及公共安全問題,近年全國因遊蕩犬隻竄出造成交通事故,導致民眾傷亡案件頻傳,現全國各地浪犬通報量暴增,浪犬數量抓不勝抓。

家畜所說,不管是動保團體或公部門皆已投入大量資源辦理絕育,但絕育速度比不上民眾棄養速度,5幼犬棄養事件更加突顯民眾的動保觀念嚴重不足。

依動保法規定,飼主未為寵物絕育依法可處5萬至25萬元罰鍰、未完成寵物登記可處3000到9000元罰鍰,如涉及棄養動物更可裁罰3萬元以上,15萬元罰鍰,近來天氣漸冷,山區溫度更低,幼年動物更需保暖與照顧,家畜所認為,如此低溫天氣棄養幼犬根本是意圖不留活口,將全力追查嚴懲。