社會新聞

影/騎士把小孩塞菜籃當「人肉氣墊」網炸鍋 警要開罰了
中時新聞網     2021/11/26 15:53
有網友在臉書「爆怨公社」PO文,指稱她等紅燈時,看到有機車男騎士,竟將小孩塞在機車前的菜籃,小孩擋住機車龍頭大半部,甚至也將車頭燈遮住,網友看後群情激憤,認為太不安全,北市大同分局警方26日表示,已調閱監視器,確認該騎士違反道交條例,現已循線找人準備開罰。

大同警方表示,25日晚間11時30分,該名機車騎士將幼童塞在菜籃,接著行經延平北路2段,雖然小孩有戴安全帽,但坐在菜籃,且該騎士等紅燈時還在滑手機。

經調閱監視器確認後,警方確認他已違反「道路交通管理處罰條例」第31條第5項、第31之1條等規定,可處新台幣300元至1000元罰鍰。

警方指出,將小孩放在機車菜籃,容易影響騎士的操控性,更容易因煞車而失去重心,倘不慎發生事故,機車前方的幼童將會受到機車及家長的雙重夾擊,造成嚴重傷害,傷亡的程度比坐後座者高,強調此為極度危險的駕駛行為,現已找尋車主身分依法開罰。

警方呼籲,家長若要用機車接送小孩,建議讓孩子坐後座,由後方緊抱駕駛人,小朋友雙腳要能踩到機車兩側踏板,頭部一定要戴安全帽以維護安全。