社會新聞

警摔車「陰莖三度燙傷無法行房」 提國賠獲10萬理由曝光
中時新聞網     2021/11/26 15:50
台中1名派出所巡佐前年4月騎車在路上因閃避車輛,導致撞上路邊一處小斜坡翻車受傷,他事後控告市府未設置警告標示,也未將危險障礙物移除,導致他「陰莖三度燙傷,致夫妻無法行房」共求償52萬;養工處則認為該斜坡在紅線之外,已非公共建設、與管理無關,法官則判男子需負擔70%責任,養工處最後須賠10萬元。

該名巡佐表示,他在前年4月29日騎車行經西屯區青海路、黎明路口時,為閃避前車靠右行駛,卻撞上路邊水泥斜坡受傷,質疑該路面有極大危險性,但市政府養工處卻沒有放置三角錐或警示燈,因此申請國家賠償;他在法庭上出示醫療費、看護費、維修費、薪資損失等證明,合計共23萬。

此外該名巡佐還說她因車禍導致「陰莖三度燙傷,致夫妻無法行房,身心痛苦異常」,要求精神慰撫金28萬8千元,合計請求國賠共52萬6514元。不過台中市養工處表示,男子撞擊位置在紅線外側,與公共設施設置或管理無關,且該斜坡並非養工處的設施,也非人車通常行走路線,理論上部會影響交通,至今也沒有人反映設計不良,事故原因單純為男子未注意路況。

法官根據《公路修建養護管理規則》認定,設定紅線外的道路雖禁止行駛,但仍為道路一部分,公務機關須隨時排除障礙,男子超過路面邊緣應負70%責任,考量到男子經濟條件,最後判養工處應賠陳10萬7678元。