社會新聞

文化部科長當綠能蟑螂 靠刁難索賄得手857萬
中時新聞網     2021/11/29 11:56
文化部文化資產局秘書室主任兼專委蕭銘彬,涉嫌在2015年5月至2020年3月,擔任水下科長、事務科長期間,承辦「水下文化資產調查儀器設備」、「雲端火災預警系統規劃建置」採購案時,利用職務之便多次向廠商收取回扣共857萬,收到連業界都知道送審案件一定要找蕭銘彬,近日偵查終結,依違反貪汙治罪條例等罪將蕭銘彬及廠商等6人提起公訴。

彰化綠能產業近年蓬勃發展,也讓所謂「綠能蟑螂」不斷增生,彰化地檢署誓言打擊「綠能蟑螂」,起訴書指出,資產局水下科對水下文化資產調查報告具有收件、退件及初審之指揮監督權,會影響廠商送審及通過審查與否的實質影響。

起訴書指,2016年11月時任水下科長的蕭銘彬,主動邀約盟帝電科股份有限公司副總經理譚順倫,提議由譚順倫出面與各開發廠商接洽,同時由蕭銘彬向各開發商施壓或推薦調查報告得由盟帝公司撰擬,蕭銘彬在提供參考資料或協助校對,更直接暗示沒有通過盟帝公司撰擬,可能不容易通過審查甚至被退件。

待盟帝公司順利收取製作調查報告報酬,蕭銘彬也順利取得賄賂款項後,再向廠商允諾協助順利通過審查,從2015年5月至2020年3月間,共有4家廠商行賄,共10案的調查報告,蕭銘彬利用此方法共順利得手857萬元,交付款項除約在附近星巴克外,更大膽選在文資局辦公室裡面。

起訴書也指出,蕭銘彬除以向廠商施壓或推薦調查報告收取賄款外,在擔任事務科長時,在一次雲端火災預警系統規劃建置採購案也伸手,直接幫廠商修改招標文件內容,提高廠商得標機會,也成功得手百萬元。

而蕭銘彬在檢方偵辦時坦承犯行承認索賄,但僅交代收到的款項都交給「上面」,背後是否有其他勢力撐腰,仍有待警檢進一步調查釐清;近日全案終結,依涉犯貪汙治罪條例起訴蕭銘彬;另也依貪汙治罪條例起訴譚順倫等廠商5人;而蕭收賄的857萬目前繳回222萬,其餘635萬尚未扣案,也建請法院沒收或追徵。