社會新聞

龜山警加強巡邏 副分局長超商簽巡成功阻詐
中時新聞網     2021/11/29 20:16
桃園龜山發生超商大夜班店員遭刺殺命案,龜山警分局在市長鄭文燦指示加強見警率下,採「巡、問、查」,由派出所、社區巡守隊及分局督導人員加密三層治安防護網,關心並提醒店員報警機制,副分局長宋宗哲昨晚到復興一路超商簽巡時,店員突然透露有女子在ATM前頻講電話,宋趨前發現女子遭詐,且已存入30萬,通知大華派出所員警到場,及時凍結對方帳戶,成功攔阻30萬元遭盜領。

龜山警分局副分局長宋宗哲昨晚9點前往超商簽巡,店員透露ATM旁的女子邊講手機邊操作,已待了快2小時,讓其餘想提領款的顧客紛紛離開,不知是車手還是遭詐騙,宋聽聞不動聲色上前,發現女子是依電話指示匯款中,立刻通知大華派出所所長派員到場盤查,沒想到電話那頭一聽警察,秒將電話掛斷。

險遭詐的42歲秦姓女子說,接獲購買的化妝品公司客服來電,要她解除分期付款,依指示分別以「手機網路銀行轉帳」及「ATM現金存款轉帳」解除分期,豈料卻是將30萬元存款先後匯入詐騙集團的人頭帳戶,手中還有10萬元現金也正要存入,員警一聽立刻阻止,並告知是詐騙伎倆,嚇得秦女擔憂血本無歸,員警趕緊通報165防詐騙專線協助凍結帳戶,並聯繫銀行攔阻匯款,成功阻詐。

龜山分局表示,日前超商店員遭刺死,針對深夜超商一人顧店容易有安全疑慮,規劃採取「巡、問、查」方式,由轄區派出所、在地社區巡守隊深夜交叉巡邏,再加上一層分局督導人員督巡編織成治安防護網,要求在店內設簿簽到,主動製作小卡片(內有派出所電話)擺在櫃檯,與店員詢問店內狀況,當告知店內有可疑人物時,員警主動上盤問查證身分,嚇阻伺機犯罪之歹徒,本次成功攔阻詐騙案,即是合作的成果。

大華派出所所長陳均百呼籲民眾接獲不明來電且聽到「投資理財」、「重複扣款」、「要求匯款」、「解約」、「到提款機退款」等話語均屬詐騙手法,可立即掛斷,冷靜向當地派出所或165反詐騙專線查證,才不會讓辛苦的錢落入詐騙集團手中。