社會新聞

社會9點檔》飲料摻氰化物釀1死 男貼警語「我有毒」免死
中時新聞網     2021/11/29 20:30
保力達蠻牛是許多藍領勞工再熟悉不過的提神飲料,2005年間,卻成為歹徒恐嚇保力達公司的目標,模仿日本「森永千面人事件」,在飲料中注入致命氰化物。儘管歹徒特地在瓶身貼上「我有毒,請勿喝」警語,仍造成1死4傷的慘劇,恰恰也是因這張紙條,讓五度被判死刑的歹徒,最終改判無期徒刑,免死確定。

2005年5月17日晚間,水電工周乙桂到台中市市府路的超商,從冰櫃拿出一瓶蠻牛,結帳完後立刻打開瓶蓋,喝了兩口,覺得味道有異,向店員反映完準備離開,才走到店門口,當場倒地昏迷,經送往醫院急救,仍不治身亡。

在周乙桂喝下毒蠻牛的半小時後,位於台中市中正路的另間超商,有名女子趙世芳也買了瓶蠻牛,喝了一口覺得味道怪,交給同行友人何漢森嘗了一口,趙女先是突然昏倒,何男也感覺不適,兩人雙雙被送醫急救,幸運保住性命。

隔天凌晨,送貨員李峰銘也在台中市建國路的超商買了蠻牛,喝一口就開始胸痛、頭昏,趕緊攔了輛計程車去醫院,路途中就已昏迷,所幸急救後也活了下來。經醫院診斷確認,1死4傷全是氰化物造成。

警方獲報後展開清查,發現除了蠻牛,還有保力達B被下毒,包含被害人喝下的3罐,共在11間超商找到11罐貼有「我有毒,請勿喝」標籤、摻有氰化物的飲料。

警方調閱監視器畫面,發現歹徒模仿日本「森永千面人事件」手法,下藥後就遁入巷弄變裝,甚至改變髮型,躲避追緝;而放有摻毒飲料的超商,所有相連的路徑上,有多達數萬隻監視器,警方動員幾乎所有基層警員,連夜過濾畫面。

終於,警方發現歹徒行經天津路騎樓時出現一道閃光,原來該處是某銀行ATM,只要感應有人經過,就會開燈,警方趕緊調閱該ATM監視器,果然拍到歹徒進入路邊一輛汽車,最後以車追人,掌握歹徒是40歲男子王進展,循線將他逮捕到案,案發經過8天宣告破案。

王進展落網後,警方發覺他異常狡猾,變裝時曾刻意穿著無袖背心,刻意對監視器露出「乾淨」臂膀,到案時卻有刺青;王男也一度逃往大陸避風頭,過了1周才返回台灣。警方還原王男的電腦,找到被刪除的恐嚇信件,信裡提及氰化物的危險性,成為有力的證據。

王進展自知難逃法網,承認犯罪,移送時曾對大批媒體下跪道歉。檢察官偵結依1次殺人罪、10次殺人未遂罪起訴,求處死刑,法院從一審到更三審都判王男死刑,更四審合議庭認為他貼上警語紙條,主觀上無殺人犯意,逆轉改判無期徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

※作者簡介:「社會老大」是一群資深的媒體記者,經歷許多社會事件、司法新聞採訪,看盡人間繁華,透過「社會9點檔」,帶領新舊閱聽人,回顧當年新聞事件,引以為鑑。