社會新聞

重案內幕/前國手殺人 未認罪先問:死刑如何執行?
聯合新聞網     2021/11/30 06:45
記者林昭彰/新北即時報導 競技啦啦隊前國手劉殷瑋26日疑因吸毒缺錢,侵入住宅行竊失風殺死女房東的案件震驚社會,隔天落網後尚未坦承行凶,卻先問員警「死刑如何執行?」令警方對他的冷靜態度感到訝異,推測他早已思考過殺人償命的結局。

警方破案關鍵之一,是因為房東家門口的監視器,清楚拍到劉殷瑋2次爬窗進屋、事後又返回察看現場,但是他完全未發現鏡頭,絲毫沒有閃躲。

劉嫌住5樓,房東在6樓。劉於凌晨4時45分爬窗進屋,行竊失風對女房東勒頸、枕悶口鼻確認氣絕,整整待了2個鐘頭才挾帶枕頭爬出,企圖湮滅證物。相隔約20分鐘第二度進屋,只待了6分鐘就離開,可能想確定未留下外力介入跡象。

接著他便若無其事騎機車出門吃早餐、扔棄枕頭、到當鋪典當竊得首飾未果。大約中午回到租屋處,下午2點半又再上樓查看動靜,確認尚未東窗事發,即淡定返回5樓,並未逃離。

直到隔天晚上,警察才找上門,用車把他載回警局途中,劉嫌尚未坦承行凶,反而先問員警「死刑如何執行?」

員警沒有搭話,內心卻想著:「原來你也知道強盜殺人本罪最重可判死刑、無期徒刑,想必犯後都已經思考過結局。但自以為天衣無縫,其實賊星注定該敗。」

劉嫌面對警詢,剛開始並不認罪,後來才被突破心防坦承犯行。昨晚警方移送地檢署,檢察官庭訊後聲請羈押深夜獲准。