社會新聞

被控逃漏營業稅逾3億元 藝人郭雪芙老闆100萬元交保
聯合新聞網     2021/12/02 08:45
記者張宏業/台北即時報導 調查局桃園市調查處獲報,指知名宏將傳媒負責人林逢春,涉與旗下「宏將多利安」等關係企業虛開發票,經調整金流做帳後,逃漏營業稅與營所稅逾3億元,調查官昨天搜索約談林逢春、宏將多利安負責人李雅惠等人,台北地檢署今天凌晨依違反稅捐稽徵法命林、李各以100萬元交保。

同案約談的宏將人頭公司負責人黃美英30萬交保、黃靖淑10萬元交保;李雅惠丈夫訊後請回。李雅惠昨天應訊時身體不適,複訊時由調查官開車從北檢囚車道進入地檢署。

林逢春進入地檢署時頭戴棒球帽,沒表示任何意見,交保後搭乘高級保母車離去。調查局清查認為,林逢春透過李雅惠掌控的多家公司合謀虛開發票,估計2009至2017年間,至少逃漏3億元稅金,確切金額有待檢方釐清。

立法院日前三讀修正稅捐稽徵法,加重逃漏稅罰則。逃漏稅的罰金從現行新台幣6萬元以下,提高到1000萬元以下,並增訂逃漏稅達一定金額者,最高可處1億元以下罰金,處1年以上7年以下徒刑。

今年51歲的林逢春是國內第一大媒體購買公司宏將傳媒董座,為企業客戶提供廣告行銷服務;2007年宏將躍升為台灣第8大媒體服務公司,也是台灣前10大媒體代理商中唯一本土公司,2012年公司營業額達33億元。

林逢春曾是多利安演藝經紀公司老闆,旗下藝人包括偶像團體「Dream Girls」郭雪芙、李毓芬與宋米秦等人。

據了解,林逢春的父親林登飛曾任中影總經理,母親吳林林曾任周刊副董事長,父母除了有一定的黨政關係,媒體圈人脈也相當豐沛,對林逢春經營媒體代理業,有如魚得水的加分效果。