社會新聞

涉案以300萬交保 潤隆董座辯稱:住戶可各自經營旅館
聯合新聞網     2021/12/23 12:45
記者賴佩璇/台北即時報導 興富發旗下潤隆建設,涉嫌在2013年間,在新北市新店區的「旅館用地」興建88戶景觀豪宅「國賓大苑」。檢調昨日發動搜索約談,據悉,潤隆董事長蔡聰賓到案時把責任推給建築師,辯稱自己賣的確實是旅館,「買到的人可以自己經營旅館。」

台北地檢署檢察官複訊後,今上午依偽造文書罪命蔡聰賓以300萬元交保候傳。蔡離開地檢署時,現場媒體詢問:「為什麼在旅館用地蓋房子?那住戶怎麼辦?」,蔡男僅小聲回答:「偵查不公開」,便在親友陪同之下快速搭車離去。

「國賓大苑」位於新北市碧潭首排,屬高房價景觀豪宅。樓高13層基地面積約1152坪,屋齡8年,距離捷運總站僅需要步行約10分鐘,單戶要價3000至4000萬不等。這棟豪宅所在土地,在都市計畫中,被規劃為旅館用地。

不過,檢調接獲檢舉,指該地段明明是風景區,依規定不能分割轉讓出售,但潤隆建設卻將使用執照變更,把旅館用地用來蓋豪宅出售,利用模糊廣告宣傳,讓消費者買到的豪宅,其實只是「旅店宅」產品。

據調查,「國賓大苑」基地最早由地主與田都旅館合建旅店,總共有190幾戶,當時田都旅館申請的使用執照上有註記「不得分戶出售」,也就是說,該地段為風景區,如果要出售不動產,必須整棟樓處理,不能切割出售。

檢調昨日兵分13路搜索約談。據了解,蔡聰賓到案後對旅館被當住宅販售一事堅稱不知情,辯稱自己賣的是「住宅式旅館」,還說建築師評估過認為沒問題,消費者購買之後,可以各自經營旅館。