社會新聞

救護進步從品管起 南市消救護品管教育中心啟用
勁報     2021/12/23 14:01

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺南市政府消防局籌劃2年,耗資新臺幣730萬,於原第三大隊舊隊部1、2樓建置本市第一座救護品管教育中心。消防局整合各項軟、硬體設備,透過影像、音效及特效打造一個擬真的模擬空間,並且利用高解析度攝影機,搭配生理監護儀,讓所有空間都能成為訓練場地,即便是細微的動作也難逃專業救護教官的法眼。

  

黃偉哲市長自從上任後一直關注如何提升到院前緊急救護品質,109年4月開始所有一線救護車皆配備12導程心電圖機、110年汰換了8輛已屆年限的救護車;22日本市第1座救護品管教育中心啟用,黃市長特地蒞臨,見證院前救護往前邁進里程碑。

  

消防局透過院前常見的4種危急案件展示了品管中心的功能,黃市長跟救護教官們一起在1樓,遠距離觀看各組救護人員在不同空間的操作,透過高倍數的攝影機,搭配65吋電視,清晰且即時的畫面又彷彿親臨現場,即便是細膩的靜脈注射也看得一清二楚,並且配合行動訓練監護儀內建的各項數據,讓救護教官們可以依據操作人員的處置調整生命徵象,除了讓訓練更靈活,也能觀察操作人員臨場反應,進而發現缺失、針對不足的地方加強訓練,達到提升救護品質目的。

  

黃市長表示,「做得更好,過得更好」一直是市府團隊目標,消防局院前急救成功率雖然逐年攀升,但好還要更好,不僅要思索如何把人救回來,還要致力於提高患者預後的情形,所以救護品質的管理就顯得格外重要,惟有透過品管才能優化流程、精雕細琢每個環節。市府團隊從來不怕找出缺失、也從不遮掩不足的地方,因為只有誠實地面對才能切中問題核心,才能找出解決的方法,才能進步,才能給市民朋友安全且安心生活環境。



消防局局長李明峯感謝市長支持並表示,因為救護工作與民眾的生命、健康息息相關,所以雖然品質管理是件吃力不討好、看似在挖掘缺失的工作,也絲毫不能懈怠;救護品管教育中心啟用,代表臺南市到院前緊急救護又往前跨了一大步。



(資料來源:勁報)