社會新聞

誰將商業政治化?「牆外」帶給金門好處了嗎?
台灣好報     2021/12/27 13:18
【記者 鄧至傑/金門特稿】距離大陸海關總署正式實施「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」僅餘四天,金酒公司雖然聲稱已第三度提出申請,但截至記者發稿時間仍未有審批通過的消息傳出。據熟悉兩岸商情的人士指出,大陸海關總署於今年4月12日發佈的新規,頗有對台經濟政策緊縮的味道,18類食品中,據聞只有4、5家通過。

這18類食品包含肉與肉製品、水產品、乳品、燕窩及燕窩製品,腸衣、蜂產品、蛋與蛋製品、食用油脂和油料、包餡麵食、食用穀物、穀物製粉工業產品和麥芽、保鮮和脫水蔬菜以及乾豆、調味料、堅果與籽類、乾果、未烘焙的咖啡豆與可可豆、特殊膳食食品、保健食品等,這18類食品往年銷往大陸都很順利,如果明年開始無法順利進入大陸市場,將會帶給台灣經貿結構的巨大變化,甚至其連鎖反應也將產生社會民生的動蕩不安。

針對大陸此一新規,經濟部長王美花指出,大陸這一新規是全球性的,並非只是針對台灣,她已在WTO表達關切。然而在WTO國際經濟組織的架構關係裡,台灣與大陸有著極其微妙的互動因素,兩岸關係好的時候,大陸基於惠台政策,對於台灣出超、大陸入超的情況並不很在意,拿金酒行銷大陸來說,基於WTO貿易公平原則,雙方應該是本著互惠的原則,然而在大陸白酒想要進入台灣市場時卻遭到金酒公司強力阻擋,基於兩岸一家親的惠金政策,陸方在其白酒內須市場龐大不差台灣市場的情況下,不但沒有極力爭取,反而對金酒入關大開綠色通道方便之門。

隨著兩岸關係惡化,台海情勢劍拔弩張的氛圍下,許多商業行為不政治化也很難,於是就有了金門縣政府觀光處行銷觀光旅遊(商業行為)時,莫名其妙的找馬來西亞反中歌手黃明志來吐嘈中共(政治化),楊鎮浯縣長不但不思其過,反而顛倒是非黑白、本末倒置,其站在反中政權那一邊的立場已昭然若揭!

金門縣民搞不清楚,推銷金門一定要反中嗎,一定要吐嘈中共嗎?這樣就能振興金門的觀光旅遊業嗎?還是只為了吸收綠營選票?

金酒公司的經營情況已不復當年,就算少了每年5、6億元的大陸營收,表面上似乎影響不大,但深知內情的地方人士都知道,金門高梁象徵著金門的精神堡壘,一旦形象垮了,其對金門社會所造成的骨牌效應將會摧枯拉朽似的狂洩,我們不禁要問:究竟誰在傷害金門?

(資料來源:台灣好報)