社會新聞

只因借機車被拒 台中逆子痛毆15分鐘活活打死母
聯合新聞網     2021/12/27 14:45
記者陳宏睿/台中即時報導 台中市洪姓男子今年9月間,酒後不顧家暴保護令規定,前往母親住處借機車,被拒後怒對母拳打腳踢,拿電鍋砸母頭部,將母親打倒在地後仍持續毆打長達15分鐘。洪母送醫後不治,台中地檢署今偵結,依家暴殺人罪嫌起訴洪男。

起訴指出,洪姓男子(44歲)曾對七旬的洪母有精神、身體的侵害,今年3月間,由彰化地院核發民事通常保護令,裁定洪不得對洪母有騷擾、脅迫、控制等其他不法侵害行為,效期為1年6月,不過洪在今年6月間,無視保護令,前往洪母位於台中市烏日區的三合院,破壞紗門後,不顧洪母攔阻,騎走機車。

今年9月22日晚間7時許,洪姓男子酒後又前往洪母住處要借機車,被母親拒絕後,洪怒不可抑,先徒手攻擊母親頭部數次,接著再腳踢母親的頭、腹部,接著再持電鍋砸母親頭部,洪母起身要脫逃,又被洪打倒在地,洪母被打到失去意識,倒臥在地上,洪仍不停手,持續對母親毆打,痛打15分鐘後,隔壁鄰居發現,嚇得趕緊報警。

警方到場時,洪姓男子才停止攻擊洪母,洪母經送醫後,受有左側腦硬膜下出血、全身多處瘀傷、擦挫傷,肝臟、指腸有撕裂傷等傷勢,經急救後,仍在案發隔天下午2時許宣告不治。

檢警調查,洪姓男子當時無明顯精神症狀,不過血液酒精濃度高於每公升261.6毫克、尿液無吸毒反應,根據洪的包兄證稱,洪有反覆對母親、鄰居有騷擾與暴力的行為,還曾持刀恐嚇兄長,另外根據現場監視器、檢察官勘驗現場報告,發現案發現場的客廳、廚房後門進入花圃附近牆壁,都留有血跡,認定洪涉嫌重大。

承辦檢察官指出,洪姓男子長期有飲酒、吸食強力膠的惡習,忽視保護令的約制,僅酒後借機車未果,就將多年來包容、關愛自己的母親,活活打死,而且控制力薄弱,有對家屬、鄰居攻擊行為,有反覆實施之虞,建請從重量刑,偵結依家暴殺人罪起訴,台中地院審理後接押。