社會新聞

失智老翁迷失街頭 高市婦警助團圓
台灣好報     2022/01/07 12:48
【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄市婦幼警察隊小隊長陳崑源及警員王薇婷於12月下旬晚間執行巡邏勤務,於高雄市前金區河東路及旺盛街口發現一名身穿單薄衣物的老翁(85歲)在愛河旁徘徊,陳員立即上前關懷並詢問是否需要幫忙。

老翁表示走了很久而雙腳痠痛,原本開車要護送老翁回家,繞了幾圈又說不清住處,陳員檢視其穿著乾淨,研判應是年紀大走失迷路了,因氣溫驟降,隨即先帶至隊部提供暖食以利查明身分。經查詢警政系統,原來許姓老翁的家屬已報案協尋,已經找了1整天,苦尋不著,等待失蹤親人的音訊,每一分每一秒皆是煎熬。王員立即聯絡老翁女兒來隊上相認。

高雄市婦幼警察隊呼籲,應多關心家中失智年長者,留意其平日作息及經常去處,也呼籲家屬多元運用輔具,除了預防走失的愛心手鍊外,也可以把聯絡資訊以愛心布標掃描成QR Code縫在衣物上。

另外「緊急連絡卡」也是個不錯的選擇,能放在口袋裡或懸掛在包包上使用,民眾可撥打失智症關懷專線(0800-474-580)免費申請。民眾若看到失智老人,也請撥打110或連絡鄰近派出所請求警方的幫助。多一分準備,就能少一分遺憾,希望每位迷失長者都能順利返家與家人團聚。

(資料來源:台灣好報)