社會新聞

肥料缺貨?農糧署強調足夠 檢調啟動調查囤積哄抬
聯合新聞網     2022/01/07 15:15
記者蔡維斌/雲林即時報導 最近傳出買不到肥料加上春耕農忙將屆,立委蘇治芬接獲陳情,要求農委會合理調度,農委會強調除請台肥趕工增產,目前存貨足夠使用到今年6月,呼籲農民別擔心也勿搶購囤積。肥料業者說,目前除了台肥之外的品牌全都漲。雲林地檢署也啟動「查緝民生犯罪平台聯繫平台」加強追查,以防年關不法哄抬。

疫情航運延誤原物料進口時程,影響肥料生產進度,林姓肥料業者說,從去年6月肥料就開始漲,到今年元月漲得更多,每包40公斤裝從原本380元漲至目前500元,幸好台肥仍維持360元至今未漲,所以農民都搶購台肥。

虎尾農會總幹事蔡武吉也表示,目前肥料供應較吃緊,但不致於缺貨,農會上周叫貨,台肥很快補貨,將進入春耕用肥旺季,農民擔心肥料不足,會比往往多買幾包備用「卡安心」。多位農民也說,漲價還不打緊,最怕有錢買不到。

立委蘇治芬也接獲不少農民陳情,擔憂買不到肥料影響耕期。農糧署中區分署說明指出,目前庫存原料足夠,至少可供應至今年6月中旬,將持續透過實名制,精準控管供需,同時也請台肥全天生產,假日及春節將不休息維持產能,確保春耕用量。

蘇治芬要求農委會掌握價格波動及存貨控管,及早調度分配,並到農村實地了解農藥行的銷售情況,避免有心人士假藉人頭登記購買或囤積。

為遏止不肖業者囤積哄抬或聯合壟斷,雲林地檢署今天邀集警調、衛生、農業、消保等單位召開「查緝民生犯罪平台聯繫會報」,檢察長洪家原親自主持,就物價波動與查緝囤積、哄抬物價達成執法共識。

主任檢察官吳文城指出,最近養豬業者反映,玉米進口量未減,價格卻飆漲,是否有進口商囤貨哄抬,地檢署已分案查辦中,並啟動「查緝民生犯罪聯繫平台」對各項重要物資的波動展開調查。

吳文城指出,已函文調閱玉米進口商、飼料通路商的報關等資料進行查察,以釐清是否有哄抬或囤積不法情事。檢察長洪家原也強調,查察行動將兼顧業者、生產端與消費大眾的權益,主要針對違法業者從速嚴辦,以懲不法。