社會新聞

吸金上百億 檢拍賣主嫌600萬黃金
三立新聞網     2022/01/13 18:31

記者蔡文淵、潘俐雯、吳伊哲/苗栗報導

苗栗地方檢察署囑託法務部行政執行署新竹分署,拍賣「紅富海」心靈導師吸金案主嫌黃圓映名下財產,新竹分署指出將於19日在苗栗地檢署進行第一次拍賣,這次拍賣標全部都是黃金,鑑價總額高達600多萬。

紅富海吸金案主嫌黃圓映名下財產

▲紅富海吸金案主嫌黃圓映名下財產。

金元寶、金箔、金碗筷、金鞋等黃金,看起來金光閃閃,這些黃金都是「紅富海」吸金案主嫌黃圓映的財產。

苗栗地檢署進行拍賣,鑑價總額高達600多萬

▲苗栗地檢署進行拍賣,鑑價總額高達600多萬。

不只黃金,走到當年檢警的贓物庫滿滿的藝術品,有象牙、雞血石、以及珠寶、名錶等,千元鈔、2000元鈔票的錢磚,堆成錢山金額相當可觀,通通都是主嫌不法所得。

十多年前喧騰一時的紅富海心靈導師吸金案,因非法吸金上百億最高法院判決定讞,將犯罪所得172億元沒收,苗栗地檢署請行政執行署新竹分署,拍賣吸金案主嫌黃圓映名下財產。

苗栗地檢署主任檢察官莊佳瑋:「兼顧這個被害人受償權益,我們也希望這個拍賣也可以儘量價值回歸,所有被害人儘量可以完整受償。」

1月19日進行第一次拍賣,這次拍賣標的包括各項黃金飾品,鑑價總額高達600多萬元,也是自西元2000年行政執行署成立以來,首次拍賣數量如此龐大的黃金物件。

紅富海心靈導師吸金案主嫌黃圓映,詐財172億

▲紅富海心靈導師吸金案主嫌黃圓映,詐財172億。

去年12月新竹做的紅富海吸金,詐財172億負責人被判十年定讞,他的財產、金飾、珠寶要被拍賣。