社會新聞

誆稱可繼承香港家屬千億遺產,南警及時勸阻,婦人險匯10萬元
台灣好報     2022/01/14 18:28
【記者尤華恩/台南報導】臺南市政府警察局一分局莊敬派出所13日11時許接獲轄內某家銀行行員通報,稱有客戶疑似遭詐騙,因該客戶欲在銀行開戶並匯款3千多美元(約新臺幣10萬元),行員因擔心客戶蒙受損失,且因詐騙手段層出不窮而不敢大意,遂立即通報警方到場協助查證。

案經派出所巡邏員警趕赴現場了解,係一名符姓婦人(年約64歲)自稱她有接受一筆來自香港家屬的土地繼承案,且該筆土地現以價值一千億美金售出並存放在香港某家銀行,對方先向符女誆稱,該筆繼承案需先至指定銀行開戶並匯款保證金至海外帳號,才能完成繼承手續,符女一時信以為真,以為自己能平白繼承一筆價值不斐的遺產,遂聽從歹徒指示至銀行準備開戶匯款手續。

幸經行員見符女神色有異,且期間不停滑動手機螢幕,機警地通報警方處理,案經員警及行員關懷提問並搜尋過往遭詐騙實際案例勸阻,符女方才恍然大悟,停止開戶及匯款,成功攔阻詐騙及防阻銀行帳戶遭歹徒不法使用。

近來受疫情影響,民生凋敝,被害人以為從天上掉下一筆財富,卻不知這只是詐騙集團又另一種詐騙手法,民眾除應隨時提高警覺,更不可輕易相信網路上的陌生訊息,若發現可疑為詐騙情事,請撥打165防詐騙諮詢專線查證或撥打110報案,維護自身及財產安全。

(資料來源:台灣好報)