社會新聞

「放手讓孩子飛」 朱家明校長用未來教育形塑最搶手的π型人才
勁報     2022/01/14 21:18

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

挑戰傳統「升學至上」的觀念,亞太美國學校朱家明校長發表新書「放手讓孩子飛」,朱家明校長認為,真正的學習是要小孩自動自發,知識是要能拿來應用並解決生活的問題。亞太美國學校的教育特別提供一個顛覆傳統的教學框架,不是靠考試成績去定義每個孩子的價值,反而是發展孩子的特長,打造出名校想要的潛力及人格特質,讓孩子不只進入世界名校,還能在名校中站穩腳步不被淘汰。

朱家明校長新書「放手讓孩子飛」發表會於1/14日盛大登場,與會包括:公益平臺文化基金會董事長嚴長壽、新北市副市長劉和然、學思達創辦人張輝誠、實踐大學副校長郭壽旺、永齡基金會執行長劉宥彤、ViewSonic董事長朱家良等貴賓,以及台積電、台灣應材,柯林研發、漢民、ASM、Tel、世界先進、中微、KE等科技界大公司重要高階主管均共襄盛舉這場盛會,亞太美國學校的家長會及校友家長亦熱情參與。

市面上討論教育議題的書籍繁多,「放手讓孩子飛」主要是提供不一樣的教育觀點與實踐,給家長對教育不同的省思!「放手讓孩子飛」這本書的內容,藉由十二個亞太美國學校畢業孩子的學習故事,強調老師和家長陪伴和引導孩子和支持孩子興趣的重要。透過這樣的陪伴、引導、與支持,慢慢挖掘出每個孩子的特質,同時尊重孩子之間的差異化,最後讓每個孩子在他們擅長且有興趣的領域,走出自己的一片天。

朱家明校長說,「放手讓孩子飛」中的四位學生分享,讓更多與會的來賓,可以從學生分享中,感受到學校尊重孩子的興趣與專長的教育理念。朱家明校長引導並幫助孩子找到自己的舞台,讓孩子的未來真的變得不一樣。現在,朱家明校長把和孩子的經驗集結成「放手讓孩子飛」這本書,以期帶給家長不一樣的想法。

這場「放手讓孩子飛」書發表會現場上,天下文化和朱家明校長,除了感謝其他的貴賓願意到場支持,也接收到亞太美國學校家長會公益贈書2000本,永齡基金會劉宥彤執行長與Viewsonic 朱家良董事長以及台積電章勳明副總的支持,願意贊助公益贈書計畫各1000本。

另外,漢民科技和ASM 也在現場捐書500本,響應公益贈書活動,希望藉著這一次的贈書活動,讓台灣的老師與家長,支持下一的代孩子,追求自己興趣的學習。天下文化林芳燕總經理亦在活動上跟他們致謝,謝謝他們當領頭羊、率先支持天下文化的公益募書活動。

(圖/1.亞太美國學校朱家明校長(右三)今日晚間舉行「放手讓孩子飛」新書發表會。2.亞太美國學校朱家明校長今日晚間舉行「放手讓孩子飛」新書發表會,現場貴賓雲集,朱家明校長會後和貴賓們合影。)


(資料來源:勁報)