社會新聞

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回
聯合新聞網     2022/01/15 06:00
記者戴永華、林佳彣、周志豪、吳亮賢/連線報導 宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等十人被列為貪汙、洗錢等被告,林、吳兩人訊後無保請回;縣府建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原因涉嫌重大,且有勾串共犯之虞,檢方聲請羈押禁見獲准。

國民黨主席朱立倫昨說,只要是國民黨執政縣市,民進黨都想一一擊破,盼國民黨整個沉船,讓民進黨一黨獨大;司法都須公正,不要政治追殺,要有明確證據、案情,而不是在案情不清、證據不全下就全面搜索約談,最後無保請回,這次約談林姿妙是在演哪一齣?這時候縣市長已經名譽受損,綠營之後一定全面透過媒體與網軍繼續追殺。

宜檢指出,這次是針對宜蘭縣政府二○一九年某羅東土地免徵增值稅案、二○二○年某羅東土地都市計畫變更案、羅東鎮公所二○一九年晚會辦桌布置標案,以及若干疑似財產來源不明等數案進行查證,釐清相關人等是否涉有違反貪汙治罪條例、洗錢防制法等罪嫌。

廉政署前天上午六時就赴林姿妙官邸搜索,並約談林姿妙等卅多位相關人到案說明,偵辦行動從前天清早直到昨天上午九時許結束偵訊,超過廿四小時。

林姿妙昨凌晨近五時被移送宜蘭地檢署複訊,下車時走路步伐不穩,精神非常差,走進地檢署還需要人攙扶;昨早九時十二分無保請回,面對媒體關心,回應「謝謝」後快步上車。

同樣無保請回的吳秋齡,步出地檢署時神情輕鬆說,「事情解釋清楚就好了」;縣府交通處長黃志良、秘書處長曾成陽、前國大林束梅及林姿妙子女等人,訊畢後請回。縣府地政處長楊崇明涉詐欺取財罪五萬元交保。

羅東鎮公所部分,時任經建課長趙竑勳、課員黃耀智涉貪汙治罪條例,各十萬元交保,宜蘭縣前議員劉石純涉偽造文書,十萬元交保。宜蘭縣商業會前理事長陳正勳及土方業者林錫欽,均涉嫌偽造文書,十萬元交保。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗說,前天搜索、約詢相關證人後會繼續查證案情,至於何時展開第二次約談?「沒有時間表」,偵辦團隊會積極處理。

朱立倫指出,從檢警調、網路等全部方式對付中二立委補選的顏家開始,早就聽說民進黨不會停下腳步,接下來將對付國民黨其他縣市長,民進黨已經食髓知味。