社會新聞

檢廉大動作 林姿妙從政最大風暴
聯合新聞網     2022/01/15 07:15
本報記者王燕華、戴永華 宜蘭縣長林姿妙因夫婿前省議員林明正早逝,她繼承遺志踏入政壇,一路從縣議員、羅東鎮長到入主縣府,連戰皆捷。不過,林姿妙競選宜蘭縣長時一度被綠營砲轟「看不懂公文」,年底要競選連任的敏感時刻,檢廉更兵分卅多路查案,國家機器啟動無疑為年底選情埋下變數。

林姿妙雖然不擅言詞,但勤跑基層、身段柔軟,憑著超高親和力,入主被民進黨視為民主聖地的宜蘭縣長寶座,成為宜蘭設縣以來首位女縣長,去年四大公投,林姿妙公然跟國民黨中央同意核四重啟公投「唱反調」,為她贏得廣大民心。

林姿妙看起來很素人,卻絕非政治素人。四十二歲夫婿過世,她拉拔四個孩子長大,並於一九九八年高票當選縣議員,林姿妙雖初任議員,但因過去常幫夫婿在各地跑行程,選舉早是生活日常,更深諳與基層民意互動的「眉角」。

林姿妙高職畢業到專科進修,學歷不亮眼,但親切沒架子,政壇形容是「沒有敵人」,縣議員三連霸後,二○○九年首度角逐羅東鎮長,以二萬一六七票、百分之五十六點五○得票率當選,距離國民黨前一次執掌羅東鎮已有廿年之久。

二○一八年九合一大選,林姿妙在選舉期間雖被「公文門」纏身,她卻憑著國中小學免費營養午餐、推動學校設立冷氣、推動高鐵延伸宜蘭與鐵路高架等直攻民生的政策,以超過十二萬票大勝民進黨宜蘭縣長候選人陳歐珀的九萬五千多票,讓宜蘭再度「綠地變藍天」。

宜蘭選民結構向來綠大於藍,民進黨難以忍受民主聖地插藍旗,誓言取回「陳青天」陳定南故鄉;林姿妙雖是國民黨籍,但民間好友廣納藍綠,幾次重大事件的發言皆以民意為依歸,刻意淡化政治色彩,「媽媽縣長」形象獲得不少中間選民支持,連民進黨政治人物也不排斥與她同框。

不過,林姿妙從政以來的政商關係常被有心人放大檢視,這次廉檢大動作搜查,除了林姿妙本人,連縣府團隊主管與其親友也受波及,從未敗選的林姿妙正面臨從政以來的最大風暴。