社會新聞

高山急救添利器 花蓮消防局獲贈AED分送太魯閣4警隊
中時新聞網     2022/01/15 14:34
台8線中橫公路連貫花蓮80多公里,當中,太魯閣國家公園壯麗景觀,合歡山雪季,都是許多登山愛好者嚮往的縱走名山,不過位處高海拔,加上公路送醫路程遠,去年有6人緊急送醫不治憾事,消防局接獲愛爾麗集團總支援,贈給4組公眾用AED(自動體外心臟電擊去顫器),今分送到中橫公路上合歡派出所等4個警察隊,有效提升高山救護量能。

消防局資料指出,太魯閣國家公園境內近2年緊急救護求救件數高達161人次,其中6人次因傷情嚴重及後送就醫路途遙遠而OHCA(到院前失去心肺功能),凸顯野外高山急救的重要性。

消防局長林文瑞表示,太魯閣國家公園內蜿蜒綿長的山區道路,一直是消防急救品質不易提升的盲點,但民眾總是期待掛上報案電話後,消防救援便能立刻趕到。為了在救護車趕到前能有效維持傷病患生命徵象,2018年起消防局與警方訓練基礎急救技術,希望搶得急救時效。

花蓮慈濟醫院長林欣榮、消防局長林文瑞商談中橫缺乏急救設備的訊息,愛爾麗集團總裁常如山得知後,表達支持,捐出4組公眾用AED(自動體外心臟電擊去顫器)。今天由慈濟基金會徐志賢、張文仕、縣消防局、縣警局、太警隊等單位共同組隊前往,將這4具AED將配置在合歡派出所、天祥派出所以及保七總隊第九大隊所屬合歡小隊及文山小隊,也將愛心送上山。