社會新聞

戰地醫師專騙高學歷分子 軍用電腦公司董事長遭詐1700萬
中時新聞網     2022/01/15 17:24
詐騙案內容五花八門,喬裝海外戰地醫生詐騙案屢見不鮮,受害者多為60歲以上尋求晚春的高知識分子,陳姓軍用電腦商人在臉書結交佯稱聯合國派駐南蘇丹的戰地女醫師「Jenny Kim」,短時間內被騙1700萬,還成為配合匯款的嫌犯,到警局應訊欲哭無淚。

警方發現,近來以「戰地女醫師」情節的詐騙案件不少,鎖定對象都是高學歷的知識份子,這些被害人自認精通英文,反成為詐騙集團的待宰羔羊。

警方最近查獲,網路上出現1名自稱來自台灣的女醫師「Jenny Kim」從臉書與交友軟體加中高齡男子為好友,在透過聊天混熟,女子佯稱在南蘇丹擔任戰地女醫師,想回台灣開設醫院,希望向被害人借錢匯款幫忙。

警方調查,近期光受「Jenny Kim」詐騙的男子就有3人,許姓、康姓男子同為63歲,陳男73歲家住新北市,3人皆為碩士學歷,精通英文,都能夠直接以英文打字與對方對談,反而更易落入圈套。

許姓、康姓皆被騙數萬至數十萬不等,遭騙1700萬的陳姓男子則是台灣一家軍用電腦設計製造公司董事長,設計的電腦多數供軍艦使用,他自信可以幫助到戰地服務的女醫師,陸續多次匯款,不僅損失慘重,還因為受騙,戶頭接受詐騙集團匯入的款項,再轉到對方指定帳戶,成為詐騙嫌疑人,戶頭被列警示帳戶。

陳男帳戶被凍結牽涉自家公司資金調度,他不甘受騙,寫陳情書到總統府,要求政府重視國際詐騙案件,台南市警方提醒,「戰地醫師」詐騙案多以帥哥美女照片吸引被害人加好友,再聊天逐日取得信任後施展騙術,呼籲民眾提高警覺。