社會新聞

社會9點檔》離職警成黑道頭號軍師 栽在侯友宜陳家欽手上
中時新聞網     2022/01/15 20:00
 20年前橫行中部的吳俊卿(綽號:蕃薯仔)犯罪集團,幹下多起重大槍擊命案,當年警政署成立「拔薯專案」,最終成功逮人瓦解該犯罪團夥。資深刑警回憶,蕃薯仔行事凶很,但真正讓警方頭疼的,是他身邊有個警界出身的軍師華敏璽,華熟知警方辦案手法,警匪鬥智好幾回合,最後才成功將吳等人送入監獄。

 2002年左右,橫行中部的「蕃薯集團」,首腦人物「蕃薯仔」吳俊卿被控至少犯下3起命案、5起槍擊恐嚇案、1起擄人勒贖案、2起強盜案及1起警匪槍擊案。而他的軍師,是台北縣離職的刑警華敏璽。

 刑事局2003年執行「拔薯專案」,時任刑事局長的侯友宜,與偵查第三隊隊長陳家欽等人率隊攻堅,逮捕吳俊卿與華敏璽等人。侯友宜、陳家欽,後來都升任警政署長,等於吳俊卿、華敏璽這個犯罪集團,當年是栽在2個署長手上。

 華敏璽被判刑15年。在老同事印象中,他表現平平,但為人豪爽,萬萬想不到會淪落為警界追緝的凶神惡煞。直說是「賭和毒」,讓他踏上不歸路。

 警校115期畢業的華敏璽,還未進入警界之前,於板橋土生土長,早在兒時玩伴的眼中闖出名號,是個值得敬重的大哥。投效警界後,華一改以往的草莽習性,兢兢業業扮演人民保母角色,並考上刑警,後來因涉賭,開銷大,走上歪路。

 環境改變了華敏璽,之後投效吳俊卿犯罪集團後,因他對警察生態瞭如指掌,竄升為該集團的智多星,又因擁有強大火力,頓時在道上聲名大噪。

 2009年他假釋出獄,入主「板橋市觀光夜市發展協會」並擔任主委;還聘請地方角頭、綽號「憨三」為總幹事,結合竹聯幫和堂新豹會會長、綽號「阿國」的陳姓男子,經營「新豹資產財務有限公司」,假藉處理地主土地糾紛名義,霸佔湳雅夜市,強索保護費。

 華等人明目張膽以鐵架圍籬等堵住商家出入口,或將大型廚餘餿水桶,直接擺放在店內,恐嚇店家,放話:「讓出一半的店面給兄弟使用,如果不讓一半的攤位,每個攤位每月要繳3萬元保護費」,若店家不從,華等人即教唆手下到店內「霸桌」咆哮,店內客人見狀,嚇得一哄而散,店家苦不堪言。

 不少店家深怕遭華等人傷害,無奈簽訂房屋租賃契約書,不僅每月須上繳3萬元,還得預繳3個月押金,有店家無力負擔,攤位就遭華等人占用,並轉租給其他人。警方發現,在夜市作威作福的黑道大哥,竟是「前同事」;秘密蒐證後,逮捕華敏璽,依組織犯罪究辦。

 2013年,華又因介入土地開發案,被控向重劃業者強索保護費,再遭掃黑落網。當年輔導華離職的退休警官感慨,近墨者黑,到頭來,黑道還是一條不歸路,鋌而走險的華敏璽,毀了自己前程,也讓警界蒙羞。