社會新聞

兒毒駕高速撞護欄亡保險拒賠 父母提告敗訴原因曝光
中時新聞網     2022/01/19 17:43
蛋車司機蔡男前年毒駕害命,吸毒後駕車在台61線西濱北向169公里處高速自撞外側護欄、道路指示門架,蔡男與同車副駕印尼籍李姓移工兩人均傷重不治。

 事後蔡男父母因保險公司拒絕理賠一狀告上法院,要求給付726萬元保險金,保險公司以法醫研究所抽取蔡男胸腔液體所作驗屍報告,驗出達9種第三、四級毒品或藥物成分,強調蔡男吸毒後駕車以觸公共危險罪拒賠,彰化地院法官認定保險公司拒賠有理,判蔡男父母敗訴。

 32歲蔡姓男子為彰化縣某家蛋行的蛋車司機,前年6月25日深夜他開著公司的大貨車滿載雞蛋自大城鄉北平路雞蛋廠出發,準備前往台北市信義區吳興街的蛋行送蛋,副駕還有李男隨行送貨。不料卻在台61線西濱北向169公里處突然左、右偏移,隨即失控高速衝撞伸港交流道出口護欄,強烈撞擊導致車頭全毀,指示牌門架也被撞爛。兩人均因傷重送往彰濱秀傳醫院搶救仍宣告不治。

 蔡男父母主張,兒子公司有向富邦產險投保,富邦應給付他們夫妻400萬元雇主責任險、和300萬元意外險等兩筆身故理賠金,另外還有國泰產險的團險,也要給付25萬元身故理賠金和實支實付1萬元醫療險理賠。

 蔡男父母控訴,兩家公司以兒子觸犯刑法185-3條第1項第3款,服用毒品致不能安全駕駛為由拒賠;然而彰檢的函文明白指兒子的胸腔液未驗出酒精、鴉片類、安非他命類及其他常見毒藥物成分,因此保險公司不能拒賠,否則應該以兒子尿液重新送檢。

 保險公司則打臉蔡男父母說法,舉證蔡男生前還有兩件施用毒品在新北地檢署偵辦中;而法醫研究所檢驗報告驗出9種殘留成分,包括多種新興毒品,如「喵喵」濃度超標40倍以上,甲基麻黃鹼,K他命及其代謝物也超標14倍以上,俗稱「浴鹽」的三級毒品濃度也都超過標準值,如果這還不是吸毒?何謂吸毒?

 彰化地院法官審理後,認定蔡男是因自身吸食毒品後危險駕駛導致自撞身亡,判決兩家保險公司免賠,蔡男父母敗訴。

★保護自己、遠離毒品,中時新聞網與你一起拒絕毒害!