社會新聞

【獨家】新竹知名婦科醫爆糾紛 女子控疏失害切除輸卵管
鏡週刊     2022/01/20 09:42
新竹縣衛生局表示,已接獲民眾申訴醫療糾紛,將協助邀集專家,與診所召開協調會。(翻攝自Google map)

本刊接獲讀者爆料,指新竹縣一家知名婦產科診所發生醫療糾紛,病患稱因腹痛、陰道出血等症狀赴該診所看診,但醫師僅照超音波,未進行其他檢查。就斷定她是「荷爾蒙失調」,只開止痛藥等藥物就要她返家休息。沒想到2天後腹部劇痛,前往大醫院掛急診,才檢查出是「子宮外孕」,還造成輸卵管破裂出血,必須全部切除。事後女子和家屬找上該診所申訴,但認為醫師態度消極、推卸責任,在診所前拉白布條抗議,並向新竹縣衛生局進行申訴。

病患家屬表示,去年11月15日,病患前往該婦科診所看診,主訴腹部持續疼痛、出血,醫師聞訊後進行超音波檢查,認為她是「生活壓力大」造成荷爾蒙失調,子宮收縮才會腹痛,不過並無進一步驗血或驗尿,直接開立雌激素和止血藥物給她,但病患服用相關藥物後,腹痛依然沒有減緩。

直到11月17日,患者痛得受不了,到中國醫藥大學附設醫院急診,經診斷為子宮外孕6週,胚胎已成形,且右側輸卵管破裂、腹部嚴重出血,醫師還告訴她:「再晚一點就會有生命危險!」必須將患部全部切除。

為此,病患和家屬找上診所醫師理論,雙方約在附近派出所協調,該醫師和陪同的律師認為,醫師已善盡責任,因醫療行為具有不確定性,迄今尚無絕對正確的方法,即便診斷結果與實際病症有差異,也不能斷定就是醫師疏失。再者,該醫師認為子宮外孕的臨床表現,部分病患的初期症狀也不明顯。

該醫師說,病患當時稱未有月經延遲情形,亦未強調腹部疼痛,且經超音波檢查未有腹部出血情況,因此診斷為「亂經」,即月經中期的出血症狀,並開立黃體素和止血藥物,實屬醫療常規。

但患者對於醫師說法不能接受,認為一般病患並無醫學知識,相信很多人都會把下體出血當作「假性月經」,反之具備專業知識的醫師應該要提醒病患;且患者已懷孕6週,並非醫師所稱之「初期症狀」,這樣的說詞只是卸責,並無誠意解決問題。後來雙方協調破局,病患和家屬更持寫著「險害人命、庸醫誤診」的白布條至診所前抗議。

新竹縣衛生局則表示,相關醫療糾紛已接獲病患申訴,診所亦有回函說明,將擇日協助兩造召開協調會,聘請專家進行評估,以釐清爭議。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
3車深夜甩尾自撞還PO網 警將追查吊銷駕照
26歲失業女臉書應徵工作 被誆當詐騙集團提領車手
遭整復師猥褻 被害人臉書加好友組「復仇者聯盟」報案