社會新聞

境外假帳號混入卡提諾「散播疫情、政治假消息」 調查局循線追查
鏡週刊     2022/01/21 18:07
調查局追查網路社群上的假消息,揭露其計畫性分工的散播系統。(本刊資料照)

法務部調查局追查近期網路社群上出現的不實資訊,發現在網路論壇「卡提諾」上有將近20個假帳號,以境外手機門號及電子郵件辦理註冊,頻繁發布有關疫情及政治相關爭議訊息,甚至還竄改PTT文章造假內容,發布給近400個臉書假帳號進行轉傳,調查局已循線追查,將假帳號通報查處。

調查局今(21日)發布新聞稿指出,近期網路社群出現大量散布傳播之不實訊息,其內容議題、樣態、規模及散布手法相較以往案例質與量已顯著提升,境外敵對勢力疑藉創建無法識別真實身分之人頭帳號,利用結構化、流程化之手法,將不實圖文訊息迅速、大量投放於我國社群,意圖操弄疫情、政治輿論,對我進行認知作戰。

調查局要求資安工作站成立專案小組積極溯源,今公布調查結果,經查發現,「卡提諾論壇」上有「朱○卉、王○藍、於○意、丁○風…」等近20個假帳號,是利用境外手機門號及電子郵件註冊,接著頻繁發布有關疫情及政治相關爭議訊息。

調查局開假訊息散布手法。(調查局提供)

這些假帳號還會利用網頁瀏覽器開發者模式,編輯竄改PTT既有之文章內容進行造假,藉由中國、柬埔寨背景人士管理之「茯苓有點兒甜」等數個臉書粉絲專頁進行第一層散布,再利用「郝○茹、喬○雲、悅○汪、琬○曹…」等近400個臉書假帳號進行第二層分享,廣泛散布至我國地方社團、宗教、生活娛樂等各類不特定公開臉書社群,由社群成員進行第三層之分享。

前述的假訊息透過計畫性分工,層層轉傳散布,深入社會各階層,以營造錯誤認知及挑起國人對立,嚴重危害我國社會秩序及國家安全,資安工作站為了釐清民眾是否有配合假帳號轉傳的惡意行為,去年12月27、28日已會同相關處站進行約談、查證,所幸多數民眾只是在不知情的情況,未經查證或無法辨識真偽才轉傳。

調查局除了將追查到的假帳號通報有關單位進行查處外,也特別提醒民眾識別網路資訊時最好要提高警覺,這些境外勢力為了規避我國執法單位查緝,已實施多元手法隱匿身分、背景來源,甚至建構多層次轉傳機制,利用我國社群常用圖文形式及習慣用語以假亂真,進而達成其特殊政治目的。調查局在此呼籲民眾在確認訊息真確性之前,宜獨立思考、小心查證,切勿任意轉發散布以免誤蹈法網。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
假訊息趁本土疫情爆發亂竄 檢警4個月偵辦636件移送489人
用LINE傳「50+」確診不實訊息 男子5萬元交保
加入口罩國家隊「竟用中國製假冒MIT」 加利老闆遭判刑
相關影音