社會新聞

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑
聯合新聞網     2022/01/22 06:15
記者林保光/高雄報導 高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引起房內悶燒,四十分鐘後閃燃大火,釀成住戶嚴重死傷,明顯蓄意縱火,昨依殺人、放火燒毀現有人所在之建築物罪起訴黃婦,建請法院求處極刑。

羈押禁見的黃格格(五十二歲)昨天移審法院,由於黃婦案發迄今毫無悔意,法院審理後裁定延押。黃婦的郭姓男友(五十三歲)在火警發生前三小時,已離開城中城,與縱火案無關,獲檢方處分不起訴。

檢方對本案求處極刑(死刑),或許有象徵意義、但無法拘束法院。尤其最高法院不久前才對縱火導致六人死亡的湯景華,從死刑改判無期徒刑,所持理由是湯屬「間接故意」犯殺人罪,依兩公約不能判死。

此一見解不只被害家屬難以接受,更在法界引起不少論戰,檢察總長也為此提起非常上訴,仍遭最高法院駁回。檢方此次再度挑戰法院見解。

高雄市鹽埕區府北路城中城大樓,去年十月十四日凌晨二點五十分許發生火警,造成四十六死四十三傷,是高雄市死亡人數最多的火災。檢方指出,對於大樓安全門等公共設施被拆除變賣,管理人員與公部門是否有疏失,列他字案偵查。

起訴指出,黃格格去年八月認識借住城中城一樓房間的郭男,二人常在房外與友人喝酒聊天,黃婦常在小香爐或鐵罐點沉香驅蚊;黃婦嗜酒且對感情控制欲強烈,懷疑郭男與前女友暗通款曲,常無端怒罵、砸門窗,去年九月甚至找人誣指郭男販毒。

去年十月十三日深夜,黃格格和朋友同在城中城一樓喝酒,也在香爐點沉香,遇郭男騎車經過,又責罵郭男,但郭男不理會即離去,黃女隔日凌晨用LINE連傳十八通語音訊息給郭男,稱「要瘋就陪你瘋」。

十月十四日凌晨二點十六分黃婦騎車離開城中城,劉姓計程車司機回家聞到焦味,目擊黃婦與郭男以前居住的房內沙發起火,二點五十三分房內突然閃燃,濃煙、高溫沿大樓安全梯、電梯、電扶梯竄升至各樓層,造成四十六名住戶逃生不及。

檢方訊問黃婦十三次,但黃婦始終否認縱火,檢方認為,黃婦可預見在沙發放火種,可能引發火勢延燒,認定黃婦是蓄意縱火,建請法院處以極刑、褫奪公權終身。