社會新聞

F16戰機殉職飛官陳奕29日告別式 空軍忍悲送行春節仍加強戰備護民
鏡週刊     2022/01/22 05:58
陳奕會像其他殉職飛官,安葬在新店空軍烈士公墓。

F16戰機殉職飛官陳奕春節前、29日(週六)在嘉義空軍基地舉行告別式,他所屬的四聯隊弟兄將以最隆重軍禮送別,總統府表示,蔡英文總統會親自出席。陳奕會像其他殉職飛官,安葬在新店空軍烈士公墓。據本刊調查,早在59年前,空軍四聯隊,在各聯隊中就是戰鬥強的戰鬥機隊,負責西南海域安全,空官42期有將軍、四海幫老大、還有捨身救人的神明,是空官最傳奇的一屆。

空軍退役將領夏瀛洲告訴本刊,出自空軍嘉義基地四聯隊的殉職飛官陳奕,是很優秀的空官,就像他的官校42期同學酆傳山、詹興民一樣,都是空軍的英雄。不過,他說,空官畢業2年的飛官,是最容易駕機失事,可能是人為操作,也可能是機件故障,駕機飛上天空,生死一瞬間,會碰到什麼狀況,很多時候,都需要臨機應變。

空軍退役將軍夏瀛洲。

夏瀛洲表示,空校42期很特別,一共有4個班、56人,就摔了9人,都是25歲左右,像他當了空官校長,為突擊學生飛行技術,他是會上機實地檢驗學生的訓練情形。還曾駕機出任務時,碰過馬蜂鑽進飛行帽內,也有空中熄火、能夠逆轉平安返回、真的幸運!

四海幫前老大「奮哥」陳自奮。

四海幫前老大「奮哥」陳自奮接受本刊採訪,談他認識的四海兄弟酆傳山。奮哥說,酆傳山因為混兄弟出事,被老爸送到空軍官校讀書。180公分、英俊挺拔、很有禮貌。1963年3月13日清晨,駕駛F-100A戰鬥機出拂曉任務,一飛出去,就再也沒有回來,現在長眠新店空軍烈士公墓。駕機殉職時才25歲。

飛官酆傳山。(家屬提供)

殉職飛官酆傳山長眠新店空軍烈士公墓。


奮哥指出,酆傳山是一名重情講義的好兄弟,我們與四海幫創幫主馮竹語同輩份、也是飛官的前四海幫主蔡冠倫,是他與酆傳山的後輩。而酆傳山是因為參加四海幫闖禍,被有「魯老師」之稱的北市警少年組長魯俊,勸導去讀空官。酆傳山空官畢業後,還曾經來看過他,不料,再次見到他,則是在他殉職後的告別式。

台南麻豆當地仕紳林敏穎告訴本刊,1963年9月4日,嘉義空軍基地四聯隊的飛官詹興民,一架F-100A戰機,在進行戰鬥訓練時,因機械故障,當時他可以跳傘求生,不過,那樣飛機就會掉落麻豆鎮北勢里九股寮村莊,會造成數百民眾、動禽物傷亡,因此,他沒有跳傘,飛機也沒有墜落在人煙及動物密集區域。

台南麻豆「北河宮」飛將軍廟。(讀者提供)

台南麻豆北河宮主神是捨身取義的飛官詹興民。(讀者提供)

殉職飛官詹興民捨身救人,台南麻豆鄉親感恩建廟。(讀者提供)

北河宮廟旁寫有建廟歷史。(讀者提供)


林敏穎指出,當時他5、6歲,跟著大人去農田看摔飛機,距離現在廟地80公尺的地方有個大洞,後軍方有來查看,但沒有說話就離去。那時候不知道飛官的名字,但當地村民很感恩飛將軍捨身救人,所以為他蓋廟,就叫做飛將軍廟,受當地鄉民拜拜,這也是空軍史上,唯一去做神明的飛官。

文史工作者詹評仁幫飛將軍正名為殉職飛官詹興民。(台南士紳林敏穎提供)

林敏穎表示,30年前,文史工作者詹評仁調查保護村民的飛將軍身份,才獲得軍方告知是詹興民飛官。後來鄉民為飛將軍擴大建廟,佔地300多坪,取名為北河宮,但鄉民們還是叫他飛將軍廟。廟落成時,還有請詹興民的家屬來參加落成典禮,他的母親和兄弟們都感動落淚,因為那是詹興民失事後,第一次母子、兄弟相見。之後,詹母每年詹冥誕,都會從桃園到台南來看去做神明的兒子。

軍方人員幫飛將軍整修廟。(台南仕紳林敏穎提供)

軍方人員幫飛將軍整修廟。(台南仕紳林敏穎提供)


林敏穎說,3年前,台南空軍有來幫助北河宮整修飛將軍廟,詹興民的母親因病逝,大哥年紀大行動不便,由二哥、小弟代表家屬前來,事後與軍方和村民聚餐,他們感謝軍方和村民,軍方也感謝村民對飛官詹興民的愛護,此事至今都還在當地被傳揚著。

據指出,F16戰機殉職飛官陳奕,是在本月11日,由嘉義空軍基地駕機執行訓練任務時失事墜海,陸海空搜救後,陸續發現陳奕生理組織,經DNA檢驗確認為陳奕本人,確定殉職,軍方排定春節前、29日在空軍嘉義基地辦告別式,總統府指出,蔡英文總統將會親自出席致意。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【獨家】【有片】國軍坦克撞轎車 車主買咖啡見愛車毀損嚇壞
夫妻勾結日籍假富商誆「種生基改運」 海噱30人7000萬元
竹聯幫尊堂堂主母喪?別式 警盤檢清查嚴防不法