社會新聞

理由曝光!弟關房內慘死城中城大火 兄獲不起訴
聯合新聞網     2022/01/22 07:30
記者林保光/即時報導 高雄城中城46死火警命案,許姓男子被關在1樓房間逃生不及,燒成焦屍,成為唯一燒死在大樓1樓的住戶。幫他將房門由外反鎖的哥哥,經高雄地檢署偵結,檢方認為上鎖是為了維護許的安全,才有此不得已的行為,且經家人證實是死者生前同意,對許兄處分不起訴。

檢方指出,許姓兄弟原住台中大里,因母親過世,許兄不忍弟弟常酒後脫序,便將弟弟接到高雄,借住城中城大樓1樓房間,就近照顧弟弟,由他接濟,但弟弟仍常酗酒鬧事,為了約束弟弟,兄弟倆才協議,當弟弟下午工作回住處後,由哥哥從門外反鎖房門,到隔天上午再由哥哥開門,這事情已持續4年 。

處分書指出,城中城火警發生時,許姓弟弟在去年10月14日凌晨2點56分,打電話給哥哥,說住處突然沒電,許兄趕下樓,已見大樓陷入火海,無法靠近,直到消防隊清理火場,發現許弟已因嗆傷窒息,燒成焦屍。

檢方偵查,發現去年2月及3月間,許弟確曾因酒後瘋狂,沒管束不能約束,警方也曾依職權對管束,確認許弟生前確實有酗酒鬧事的事實,才經他同意,由哥哥反鎖房門,檢方才認定許兄沒過失,處分不起訴。